Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Что такое Гайдаровский форум в Академии госслужбы?

15.01.2016 17:56

Что такое Гайдаровский форум в Академии госслужбы?

Кто такой Гайдар? Наверное, не нужно много рассказывать об этой уже почившей персоне. Никогда Гайдар не пытался скрывать свои русофобские взгляды, из последних сил стремился к разрушению российской государственности. Ну, все ж это ясно, очевидно. Какие тут нужны факты, доказательства? Гайдаровская приватизация — разграбление России. На счету этого деятеля разворовывание госбюджета и уничтожение российских стратегических территорий…

Как ориентироваться в этой ситуации студентам, молодежи, которая видит, или даже участвует в Гайдаровских форумах, проводимых в России?

Очередной Гайдаровский форум проходит в стенах главного учреждения по подготовке кадров государственной власти — в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Это учреждение — центр образования властной элиты, который возглавляет ученик Гайдара — Владимир Мау. Мау и по сей день отстаивает гайдаровские идеи и взгляды.

Ректором выше названной Академии он оказался в результате слияния Российской академии народного хозяйства при Правительстве России, которую возглавлял ранее, и РАГС при Президенте РФ.

Известная многим госслужащим, РАГС, возникла еще в 1921 году как Институт красной профессуры. Большевикам нужны были носители марксистских идей на самом высоком уровне госвласти. Им нужна была своего рода каста жрецов, идейных охранителей новой марксистско-ленинской религии. Поэтому был создан институт, который создавал кадры нужного формата для высших партийных должностей. Институт расположился в стенах Страстного монастыря. Пройдя ряд трансформаций, это образовательное учреждение превратилось в Академию общественных наук при ЦК КПСС.

АОН при ЦК КПСС осуществляла только переподготовку кадров, проводила курсы повышения квалификации и давала послевузовское образование — аспирантура и докторантура. Как шутили тогда партийные чины, направленные на учебу в АОН, «спасибо партии родной за трехгодичный выходной». С 1946-го по 1978 годы Академия обитала на Миусской площади в Москве, а потом переехала в новый мощный комплекс на Юго-Западной. Там была отстроена настоящая крепость марксизма-ленинизма и ЦК. Закрытая охраняемая территория, два больших учебных корпуса, две гостиницы, возвышавшиеся тогда над всей Москвой, большие аудитории, конференц-залы, библиотеки и все необходимое для постоянного автономного проживания в этом городке-поселении для обучающихся настоящих и будущих государственных руководителей.

С распадом Союза, АОН пару лет побыла Академией управления, Кадровым центром при Правительстве, а в 1994-м году была определена на баланс Администрации Президента и получила новое название — Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации. До сих пор это крупнейший в стране центр подготовки госслужащих. Только теперь здесь помимо переподготовки и повышения квалификации дают базовое высшее образование, которое могут получать выпускники школ.

После слияния с Академией нархоза, располагающейся по соседству, и с приходом нового ректора, сменившего на этом посту бывшего министра культуры Егорова, резко изменилась идеология учреждения. На полках книжных лавок стали преобладать издания Высшей школы экономики, Института Гайдара и других либеральных структур. Среди профессорско-преподавательского состава возрос целый слой выпускников западных образовательных учреждений, наподобие Оксфорда или помельче, но с той же либеральной идеей. Регулярно в Академии стал проводиться Гайдаровский форум.

Так эволюция советской идеологической крепости, воспитывавшей «духовенство» для высших партийных сфер, довершилась созданием на ее фундаменте укрепрайона либеральных прозападных сил в современной России.

Проходящий в стенах Академии форум имени Гайдара обсуждает вопросы в основном касающиеся сферы экономики, бизнеса и государственной политики. На форуме в качестве отдельной дискуссии обсуждаются даже такие вопросы как формирование отрасли исламских финансов. Высокий статус дискуссии, поставленной в один ряд обсуждением вопросов «развития кадрового потенциала системы государственного управления», позволяет предположить, что тема исламских финансов одна из самых актуальных в российской экономике.

Судя по совершенно либеральной концепции форума, это мероприятие призвано подтвердить основную миссию бывшего Института красной профессуры. И эта миссия очень напоминает ту, что была при большевиках — подготовка для управленческой элиты России носителей идей и взглядов, чуждых традициям российской государственности. Чуждых настолько, насколько чужды России и ее духовно-культурным основам деятели, наподобие Гайдара.

 

Игорь Анатольевич Романов,

выпускник Российской академии государственной службы

при Президенте Российской Федерации

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]