Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Двадцать четвёртое августа

18.08.2015 14:32

Светлана Коппел-Ковтун

Всякий раз, когда украинская или американская стороны обвиняют в чем-то Россию, следует присмотреться к ним внимательней: как правило, сами обвинители совершают то, за что показательно гневаются, перекладывая «с больной головы на здоровую».

В пятницу 14 августа председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил в эфире телеканала 112, что Украине следует готовиться к наступлению 24 августа, потому что «24 августа для Путина является сакральным днём». Очевидно, украинские власти задумали обострение военного противостояния на Донбассе, вопреки минским договорённостям. Но к чему тут слово «сакральный» — т.е. относящийся к божественному, религиозному, культовому, обрядовому. Провокативный «наезд» на Русский мир с замашкой на Православие? Разумеется. Но только ли?

Самый первый свой День независимости Украина праздновала не 24 августа, а 16 июля 1991 — в память о том, что 16 июля 1990 Верховный совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. Также 16 июля 1990 года Верховный совет УССР принял постановление «О Дне провозглашения независимости Украины». Соответствующие изменения были внесены и в Кодекс законов о труде УССР, где в перечне праздничных дней появилась запись: «16 июля — День независимости Украины».

Стоило ли всё переиначивать в связи с Актом провозглашения независимости? В тех же США День независимости — это день подписания Декларации. При желании день принятия Акта можно было подогнать к уже назначенному и объявленному государственному празднику. Несолидно как-то избыточно суетиться в таких вещах.

Эта суета с датами привлекла моё внимание лишь когда я узнала, что именно 24 августа 1914 года в Галиции произошла первая казнь русского, не желающего отрекаться от своей русскости*.

Для читателей, которые, возможно, не в теме, сообщу, что первые в истории Европы концлагеря были созданы именно для русских, и назывались они «Талергоф» и «Терезин». Сюда попадали люди только за то, что считали себя русскими. По данным составителей «Талергофского альманаха» в результате австро-венгерского антирусского террора на территории Галиции, Буковины и Закарпатья пострадали 120 000 человек. Было убито около 300 униатских священников, заподозренных в симпатиях к православию.

Итак, первая историческая тень, которая падает на дату празднования Дня независимости Украины, весьма актуальна и вполне соответствует антирусскому проекту «Украина». Поищем другие.

24 августа 79 года н.э. после тысячелетнего безмолвия проснулся Везувий. Вулкан буквально взорвался, римские города Помпеи, Геркуланум и Стабии, располагавшиеся у подножия вулкана, были уничтожены. Везувий породил гигантское раскалённое облако из камней, пепла и дыма высотой до 33 км, выделив при этом тепловую энергию, многократно превосходящую ту, которая выделилась при взрыве атомной бомбы над Хиросимой. За несколько часов города Помпеи и Стабии засыпало 8-метровым слоем пепла. Изучив скелеты людей, спрятавшихся от извержения в укрытиях, итальянские учёные обнаружили, что от мускулов и внутренних органов не осталось и следа — они испарились в смертоносном облаке. Около 16 000 человек погибли в Помпеях и Геркулануме из-за обильного выпадения пепла и гидротермальных пирокластических потоков, температура которых доходила до 700 °C.

24 августа 1572 года — Варфоломееевская ночь, массовая резня гугенотов во Франции, устроенная католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. По различным оценкам, погибло около 30 тысяч человек.

«Первоначально направленный против верхушки гугенотской элиты, бунт быстро вышел из под контроля. Не щадили никого — ни женщин, ни детей. Дома протестантов, на дверях которых предусмотрительно были намалёваны кресты, поджигались вместе с обитателями. Кровь лилась рекой. По некоторым оценкам „под нож“ было пущего до одной десятой населения Парижа. Естественно, не все пылали религиозной ненавистью. Многие просто восприняли призыв как возможность поживиться у более зажиточных соседей. Так что помимо протестантов-гугенотов на тот свет было отправлено немало обеспеченных добропорядочных католиков. По свидетельству очевидцев, улицы Парижа были завалены раздетыми догола трупами, и никто не мог отделить католика от гугенота.

Европейские монархи восприняли новости о резне в Париже и других французских городах крайне негативно. Генриха Анжуйского (одного из идейных вдохновителей Варфоломеевской ночи), избранного королем Польши, немецкие дворяне именовали не иначе как „мясным королем“. Королева Англии Елизавета также не могла взять в толк, в чем виноваты женщины и дети. А русский царь Иван Грозный и вовсе написал императору Максимиллиану II: „А что, брат дражайшей, скорбиш о кроворозлитии, что учинилось у Францовского короля в его королевстве, несколко тысяч и до сущих младенцов избито; и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество Француской король над толиком народом учинил и кровь толикую без ума пролил“» (А. Зернаков). Стоит обратить внимание, что за всё время правления «кровавого» царя Иоанна Грозного было казнено примерно 4–7 тыс. человек. За один день в Париже и Франции было уничтожено больше людей.

24 августа 1814 года — британские войска, захватив Вашингтон, подожгли официальную резиденцию американских президентов (Белый дом) в отместку за сожжение американцами публичных зданий в Йорке (ныне Торонто), а также недостроенный Капитолий и другие правительственные здания. Президентская резиденция была восстановлена только через 3 года. Чтобы скрыть следы пожара, здание выкрасили в белый цвет, после чего оно и стало называться Белым домом.

Были, конечно, и другие менее заметные события истории, связанные с 24-м августа. Я выбрала самые яркие, запоминающиеся, тень которых не обязательно влияет на судьбу когда-то цветущей, а ныне погибающей Украины. Дело ведь не в конспирологических изысканиях, а в бесхитростном сопоставлении общеизвестных исторических фактов. Любопытно всё-таки...

- - - -

 

* Дата приводится в фильме Алексея Денисова «Трагедия Галицкой Руси»

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]