Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

«Гвоздьми пригвоздися Жених Церковный»

09.04.2015 10:45

Светлана Коппел-Ковтун

Церковь традиционно называют Невестой Христовой, ожидающей прихода Жениха. Недаром на страстной седмице вспоминается рассказанная Господом притча о десяти девах («Се, Жених грядёт в полунощи» поётся в первые три дня страстной седмицы). Приведём текст притчи в изложении евангелиста Матфея: «Подобно будет царствие небесное десяти девам, — говорит Спаситель, — которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Пять из них было мудрых, и пять неразумных. Сии неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же взяли масла в сосудах со светильниками своими. И как жених замедлил; то задремали все, и уснули. Но в полночь раздался клик: се, жених грядет, выходите на встречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. Мудрые отвечали, говоря: чтобы не случилось недостатка у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать; пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После, приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бдите; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын человеческий» (Мф. 25:1–13).

И ещё в те же скорбные дни страстной седмицы при обнесении распятия внутри храма священник возглашает: «гвоздьми пригвоздися Жених Церковный».

Брачный пир символизирует Царствие Небесное, пришедшее в силе, а мудрые девы — тех, кто всегда готов встретить Жениха — Спасителя. Брачный союз — символ всесовершенной любви Христа к Церкви: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна (Еф. 5:25–28).

Трогательное отношение между любящими супругами взято самим Спасителем как пример, потому позволим себе вспомнить другую красивую притчу о любви.

Два моряка приплыли на остров, где у старейшины одного из племён было две дочери: старшая — красавица и младшая — дурнушка. Один из моряков решил остаться и жениться.

— Я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери старейшины, — сказал он.

— Да, ты прав, старшая его дочь красавица и умница…

— Ты не понял, друг! Я женюсь на младшей его дочери.

— Ты что?! Она же такая…

— Это мой выбор.

Как решил, так и сделал. А в том племени был обычай давать за невесту выкуп коровами. Пригнал моряк десять коров старейшине и говорит:

— Я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!

— Я согласен. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров.

— Нет, я хочу жениться на твоей младшей дочери.

— Ты что, шутишь? Не видишь разве, что она такая…

— Я решил жениться именно на ней.

— Ладно, но как честный человек я не могу взять с тебя десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.

— Но я хочу заплатить именно десять коров.

На том и сговорились.

Прошло несколько лет, и странствующий друг решил навестить оставшегося товарища. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу ему женщина неземной красоты. Он спросил, как найти друга, и та показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.

— Как живёшь? — спрашивает.

— Ты же видишь: я счастлив.

И тут входит та самая красивая женщина.

— Вот, познакомься: это моя жена.

— Ты что женился второй раз?

— Нет, это всё та же женщина.

— Но как вышло, что она так похорошела?

— А ты спроси у неё.

Подошёл друг к женщине и спрашивает:

— Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, как ты стала такой прекрасной?

— Просто однажды я поняла, что стою десяти коров, — ответила женщина.

«Нам надо помнить, — говорит митрополит Антоний Сурожский, — что единственный способ возродить человека, единственный способ дать человеку возможность раскрыться в полноте — это его любить, любить не за его добродетели или совершенства, не вопреки тому, что он несовершенен, а любить просто потому, что он человек, и потому, что человек так велик и так прекрасен сам по себе. Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей глубине, в самой своей сущности, и соответственно к нему относиться. Так относится к нам Бог. Бог нас любит не потому, что мы хороши, Бог к нам милостив не потому, что мы заслуживаем милость или любовь: Он нас просто любит. Если мы способны быть благодарными за то, что нас кто-то — Бог или человек — может полюбить без всякого основания, просто потому, что его сердце через край переливается к нам, мы можем стать другими людьми».

«Гвоздьми пригвоздися Жених Церковный», и мы знаем об этом, помним, что цена Божьей любви к нам — Распятие. Неужели на такую самоотверженную любовь мы можем отвечать равнодушием и чёрствой неблагодарностью?

Да, любить — страшно, обнажать своё сердце — страшно. Решиться на сораспятие со Христом, к которому призывается всякая душа — непросто. Но разве не хочется душе-дурнушке превратиться в сказочную красавицу? Плата за её преображение уже внесена, надо лишь отринуть свою уродливую ветхость и верою принять дарованную Богом красоту.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]