Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Как дети...

22.09.2014 00:00

Светлана Коппел-Ковтун

В наши непростые времена, когда люди всерьёз уверовали, что проблему, скажем, абортов, можно решать методом велопробегов, доказывать что-либо обратное крайне тяжело. Сознание большинства оторвано от реальности, погружено в иллюзию, а потому всякий злодей крутит им как хочет. Лозунги, митинги..., а жизнь идёт своим чередом — к концу времён, который всё ближе.

— Отче, что бы ты делал, если б знал, что завтра наступит конец мира? — спрашивал ученик у старца, обкапывающего в саду деревья.

— Обкапывал бы деревья, — отвечал умудрённый жизнью старец.

Этой простоты и устойчивой обоснованности сегодня не хватает. Итог — такой же, как в известной притче...

Тонул в море человек и вопил к Богу: «Господи, помоги мне, спаси!». Мимо проплывала лодка, и её хозяева предложили помощь, но тонущий отказался: «Нет, меня Бог спасёт!» и продолжал молиться. И второй, и третий раз проплывала лодка, но тонущий отказывался от помощи. В конце-концов он утонул. Оказавшись перед Богом, он выказал Ему претензию: «Почему Ты не спас меня?». «Глупец, — ответил ему Бог, — Я три раза посылал тебе лодку».

 

* * *

 

Молитва — дело великое, но не отменяющее трудов и дел плоти. Обкапывание деревьев — необходимое дополнение к молитве, если речь идёт об уходе за садом. Одной молитвой — не обойтись.

Необоснованная возвышенность — вредна для души и тела, вредна и для дела. Любителям молитвой заменять любое действие, могу загадать простую задачку. Представьте себе две молодые мамочки, у каждой на руках младенчик, которому надо сменить ползунки. Одна мамочка,  встанет на коленки и начнёт Богу молиться, чтобы он очистил её малыша, а другая, с молитвой на устах, пойдёт мыть и переодевать ребёнка. Которая из них хорошая мать?

 

Когда ум за разум заходит, пример с мамочками помогает вернуться к норме и расставить всё по местам. Так ведь и с молитвой о мире дела обстоят. «Обкапывание деревьев» молитвой — не отменяется...

 

* * *

 

21 сентября мы отметили не только праздник Рождества Пресвятой Богородицы, всеми нами любимый и чтимый, но и День воинской славы России — день победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве. Благословение преподобного Сергия Радонежского на ратный подвиг защиты отечества принесло благие плоды русскому народу. Потому обратим свои взоры в славное прошлое и вспомним молитву святого князя перед битвой, приведённую в «Сказании о Мамаевом побоище»:

«Господи, Боже мой, Иисусе Христе, смею ли я, смиренный раб твой, молиться Тебе? Но к кому обращу уныние моё! Лишь Тебе представлю печаль мою. Ты, Светодатель, Владыко, не сотвори нам, как некогда сотворил отцам нашим, когда навёл злого царя Батыя. Ещё тот страх в сердцах наших. И ныне не до конца прогневайся за нас.

Знаю, что из-за меня землю Русскую хочешь погубить. Ведь я согрешил перед Тобою больше всех. Но поступи со мною по милости Твоей, избавь нас от врагов наших. Сотвори для меня, Господи, ради слез моих так, как сотворил для Езекии, укроти, Господи, сердце этого свирепого».

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]