Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Любая глубина — это высота, а иначе — болезнь... Как защититься от аффектов в трудные времена?

23.03.2015 11:59

Светлана Коппел-Ковтун

Поводом к написанию данной статьи послужил разговор о трагической судьбе Марины Цветаевой. После дискуссии о самоубийстве Марины и её церковном отпевании задумалась о многом. Протодиакон Андрей Кураев, по ходатайству которого и было получено разрешение на отпевание, аргументировал это решение тем, что Марина покончила с собой в состоянии аффекта, будучи доведённой до самоубийства обстоятельствами времени. Подумалось, что не за горами, возможно, времена схожие, трагичные, когда каждый из нас окажется под ударом и может не справиться с жизнью и собой. Поэты, безусловно, люди более ранимые и менее приспособленные к жизни, сам «душевный строй поэта располагает к катастрофе» (Осип Мандельштам), и все же каждый из нас, оказавшись в критической ситуации, попадёт под удар и должен суметь защитить себя, свою психику от негативных последствий стресса, потому я решила поговорить с психологом Екатериной Усачёвой об аффективном поведении и о причинах к нему приводящих.

Что такое аффект? В чём особенности аффективного поведения?

— Аффект это яркая эмоциональная реакция на значимое для человека событие. Аффективное поведение всегда социально неприемлемо, ибо несёт дискомфорт как человеку, так и окружающим его людям. Это поведение, которое выходит за границы нормы. Но в обществе всегда существуют границы поведения или табу — тот же уголовный кодекс, к примеру. То есть, свобода в общественной жизни очень строго регламентируется, и вот всё, что выходит за границы регламентируемых прав и свобод, является аффективным или девиантным поведением. Аффект как таковой — это яркая непродолжительная вспышка (сам человек часто даже не помнит что произошло), а девиантное поведение это уже продолжительное изменение поведения, жизни, психических реакций, зачастую развивающееся на фоне той или иной болезни (алкоголизм, наркомания, психические расстройства).

В чем опасности аффективного поведения?

— Такое поведение — яркий показатель начала заболевания личности, разрушения психики. Обнаруживается невозможность затормозить эмоциональный выброс, часто негативный.

Как в фильме «Падение» (англ. Falling Down) режиссёра Джоэла Шумахера (1993), который ещё переводят как «С меня хватит»? Мы внутри нередко чувствуем то же самое, что осуществляет герой фильма, но в итоге, борясь со злом, он творит ещё большее зло и в итоге гибнет. Главную роль великолепно сыграл Майкл Дуглас. Его отец актёр Кирк Дуглас после выхода фильма сказал: «Он играл блестяще. Я думаю, что это его лучшая работа на сегодня. Персонаж Майкла не „герой“ или „новая городская икона“. Он и злодей и жертва. Конечно, мы видим многие элементы нашего общества, которые способствовали его безумию. Мы даже жалеем его. Но фильм совсем не оправдывает его действий».

— Да, аффективное поведение — это процесс разбалансировки психики, опасный как для самого человека, так и для окружающих — в причинении вреда, о котором человек с аффектом не догадывается, не отдаёт себе отчёт.

Может ли человек заранее подготовить себя к испытаниям?

— Здоровая самооценка является залогом психического здоровья, воспитывается в детстве адекватными родителями, которые замечают и успехи и промахи своего ребёнка, направляют его, прививают основные нравственные понятия, учат уважать других, уважают его как личность с момента рождения, не ограждают от трудностей, помогают, поддерживают ребёнка.

На что следует обратить своё внимание, прежде всего? Желательно с примерами.

— Социализация ребёнка, научить видеть других и замечать их нужды и потребности, показывать что мы все разные, но все таки вместе существуем, сейчас особенно тяжело с этим, примеров терпения не так много, вот в семье, может быть всякое, люди же как-то живут, решают задачи поставленные жизнью, но в современном мире считается, что изменить семье проще, легче (в широком смысле), чем измениться самому, т.е поменять партнёра легко, договорится со старым — тяжелее. Ну, и конечно профилактика здоровой психической жизни, минимизация негативной информации, электронной зависимости, надо учиться созерцать жизнь, видеть прекрасное, наслаждаться природой, хорошей музыкой, чтением «вечной» литературы, а не довольствоваться однодневными гламурными новостями.

Существуют ли какие-то исследования, помогающие понять законы психики, которые включают механизмы аффектации? Почему люди впадают в состояния аффекта? Когда с ними это происходит и по какой причине?

— Изменения на физиологическом, химическом уровне происходят, но что запускает этот механизм непонятно, могут быть и инфекции, и отравления, и черепно-мозговые травмы, и истощение нервное и физическое, переутомление, длительное воздействие стрессовой ситуации. На этом изменении основан процесс выявления аффекта с помощью детектора лжи. Но эту область я мало знаю.

Самоубийство в состоянии аффекта даёт право на отпевание человека в церкви, несмотря на суицид — почему так? Могли бы Вы как психолог объяснить разницу между обычным суицидальным поступком и совершённым в состоянии аффекта?

— Насколько я знаю, согласно основам социальной концепции отпевают только если у человека зафиксирована болезнь (соматическая или психическая). Наркомана под кайфом совершившего самоубийство отпевать не будут, как и скончавшегося в алкогольном опьянении. Разница в том, что человек не отдаёт отчёт, неадекватно оценивает ситуацию, как маленький ребёнок. Вот пример, ребёнок двух лет выпал из окна, это что самоубийство? Нет, это несчастный случай, так как ребёнок не мог предположить последствия своих действий. А наркоман, сознательно принявший наркотик, и потом уже только у него начались изменения приведшие к смерти, сам выбрал приём, ему их не доктор прописал. Но здесь ещё есть и тонкий момент доведения до самоубийства, а это всегда насилие физическое или психическое и Уголовный кодекс.

Если представить жизнь в военное время с её лишениями и опасностями, наверное именно тогда аффектация почти неизбежна?

— Наоборот, организм очень гармоничен, некоторые функции просто отключаются, защитные механизмы психики очень сильны, но современный мир подвергся психическим болезням больше, чем во время войны, так как сняты многие табу и стёрта граница между добром и злом. Когда война явная, ты знаешь кто враг, картина мира выстраивается, а вот когда все благостно и хорошо и зло рисуется под добро, тут и происходит расслоение психической деятельности, картина мира не выстраивается и всё, срыв. Как говорят многие современные священники, богатые люди должны сейчас вкладываться и строить дома престарелых и психиатрические клиники — очень востребовано будет.

Где проходит граница нормы, за которой начинается запредельное — аффективное?

— Граница — только социальная норма, регламентируется уголовным и административным кодексом. Только в психологии есть понятие норма — это середина, а есть крайности — это гений с одной стороны и патология, психический больной с другой стороны. И граница в современном мире нормы и патологии постоянно сдвигаются, расширяются. Изменения в ММКБ некоторых психиатрических болезней — яркий пример (трансвеститы и гомосексуалисты).

Рекомендации, благодаря которым удар по психике в период испытаний можно свести к минимуму.

— Минимум современного, максимум настоящего. Здоровым питанием все озабочены, так же надо озаботиться и здоровой психикой. Минимум извращений, зла, негатива, максимум добра, света и творчества. Раньше была пословица «сделать из дерьма конфетку, а теперь творчество — это сделать из конфетки дерьмо». Простите, что грубо, но эти креативщики уже надоели, хуже мухи назойливой, придумать ничего не могут, сотворить тем более, а вот переварить шедевр и вывалить нам результат — пожалуйста. Только если раньше была хотя бы внешняя, то теперь и внутренней цензуры нет. Фрейд конечно гений, но во многом и злодей: открыл бессознательное, снял табу и забыл всем рассказать что «любая глубина — это высота», а иначе — болезнь.

- Спасибо, Екатерина.

По ходу беседы вспомнила своё стихотворение, которое теперь читаю скорее вопросительно, чем утвердительно:

Люди падают

по-разному:

кто-то вниз,

кто-то вглубь,

кто-то ввысь.

А из головы не выходит Цветаева. «Ведь я не для жизни. У меня всё — пожар, — писала она ещё в 1923-м году. — Я ободранный человек, а Вы все в броне. У всех вас: искусство, общественность, дружбы, развлечения, семья, долг, у меня, на глубину, ни-че-го. Всё спадает, как кожа, а под кожей — живое мясо или огонь: я — Психея. Я ни в одну форму не умещаюсь — даже в наипросторнейшую своих стихов! Не могу жить. Всё не как у людей... Что мне делать — с этим?! — в жизни».

А в 1940 году, вернувшись в советскую Россию, Марина записала в дневнике: «Меня все считают мужественной. Я не знаю человека, робче, чем я («Гордость и робость — родные сестры»)... Никто не видит, не знает, что я год уже (приблизительно) ищу глазами — крюк, но их нет, потому что везде электричество. Никаких «люстр».... Я не хочу умереть. Я хочу не быть. Вздор. Пока я нужна — ... но, Господи, как я мала, как я ничего не могу!».

Что в Цветаевой было от поэта, а что от аффекта? — вопрос остаётся открытым. Однозначно можно утверждать лишь то, что трудное, бесчеловечное время таки сыграло свою роль и погубило человека, женщину и поэта.

Можно ли было её спасти? Я всё время думаю об этом, и в некотором смысле этот материал — тоже попытка спасти Марину, хотя бы в воображении, во имя спасения многих и многих, страждущих, как она, и мало способных к выживанию в жестокие времена.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]