Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

«Не хотите ли пообедать с Трампом?»

09.12.2016 11:09

Игорь Пшеничников

Игорь Пшеничников, советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ)

«Не хотите ли пообедать с Трампом?»

Во время мероприятий, связанных с вступлением в должность нового президента США Дональда Трампа, сам он и его команда собираются неплохо заработать, распродавая билеты на приемы, места за столиками на различных званых ужинах и обедах, которые своим присутствием почтят и Трамп, и члены его семьи, и сотрудники новой администрации. Сразу видно, к власти приходит настоящий бизнесмен, который ради наживы готов с первым встречным похлебать суп из одной миски.

«Nothing personal, only business»

Не верите? У них в Америке, видимо, так принято. Чего американец не сделает ради денег? Когда я читал сообщение об этом в электронной версии (http://www.nytimes.com/2016/11/29/us/politics/inauguration-donald-trump-president.html?ref=nyt-es) авторитетной The New York Times, то обратил внимание на будничный характер этой публикации. Мне даже показалось, что она размещена на коммерческих условиях. Уж все как-то слишком по-деловому. Как говорится, ничего личного, только бизнес. И организация подобного бизнеса – вовсе не чья-то самодеятельность из окружения Трампа. Этим занимается Президентский инаугурационный комитет, которым руководит Томас Баррак мл.(Thomas Barrack Jr.).

Я тут же представил, как это могло бы быть у нас. Администрация Президента России рассылает платные приглашения на… Впрочем, нет, я такого представить не могу. Чушь какая-то: заплатив большие деньги, сесть за один стол, скажем, с Владимиром Путиным! Во-первых, убежден – хоть режьте меня, - Владимиру Владимировичу в голову такое не пришло бы. Во-вторых, будь у меня даже миллион, зачем мне покупать стул рядом с Путиным? Чтобы в меня пальцем тыкали: мол, он не приглашен, он купил это место.

«Ярмарка тщеславия» по-американски

Впрочем, в Штатах все по-другому. На их «ярмарке тщеславия» за миллион долларов любому желающему предлагается «спонсорский пакет» (http://www.nytimes.com/interactive/2016/11/29/us/politics/document-Trump-Inaugural-Benefit-Packages.html ), который дает право участвовать в целой серии «звездных» событий, которые продлятся с 17-го по 21-е января 2017 года. Во-первых, вас соблазняют тем, что предоставляют «приоритетное право» забронировать себе и своим спутникам аж сразу восемь номеров в отеле, в котором остановятся все другие гости инаугурации. Правда, заплатить за постой придется из своего кармана. Во-вторых, вас тут же зовут на «завтрак руководства», в котором примут участие члены новой администрации и руководители обеих палат Конгресса США. Затем вы приглашены на ужин с вице-президентом Майком Пенсом и его супругой Карен. Позже ваша спутница приглашается на «дамский ланч», где будет «возможность встретиться с первыми леди» – Меланией Трамп и опять же Карен Пенс. А потом вас и ваших спутников, которых может быть до восьми персон, ждут на «Приеме Победы».

И как апофеоз программы – приглашение на «элегантный ужин при свечах со специальным участием Дональда и Мелании Трамп и Майка и Карен Пенс». Затем - концерт и фейерверк в Национальной аллее в Вашингтоне, участие в параде, который пройдет от Капитолийского холма к Белому дому, и «Инаугурационный бал» опять с участием Трампа, Пенса и их супруг.

И как бонус, тем, кто хочет искупаться в лучах славы нового президента, предоставляется возможность собственными глазами увидеть его присягу. В рекламном проспекте пакета ценой в миллион долларов в доверительной форме сообщается: «Церемония приведения к присяге нового президента в Конгрессе не входит в этот официальный пакет, однако у Президентского инаугурационного комитета есть билеты на это мероприятие».

Для тех, кто победнее, Президентский инаугурационный комитет предлагает «спонсорские пакеты» за 500.000, 250.000, 100.000 и 25.000 долларов. В них предложения, естественно, скромнее, но тоже привлекательные. Например, «интимная дискуссия на политические темы и обед с членами новой администрации» - всего-то за 100.000.

Кто больше занесет, тот ближе к Трампу?

Команда Трампа намерена собрать на подобного рода мероприятиях от 65 до 75 млн долларов. Местная пресса отмечает, что хотя ценник в этих «спонсорских пакетах» завышен – в соответствии с масштабами Трампа, - таким же способом «относительно честного отбора денег» не брезговали и предыдущие президенты - как республиканцы, так и демократы. Весь сбор, спекулируют журналисты, пойдет на вознаграждение членов команды Трампа, которые потрудились в ходе его избирательной кампании. Трамп не горит желанием платить им из своего кармана.

The New York Times пишет, что «спонсорские пакеты дают некоторым состоятельным людям и влиятельным корпорациям эксклюзивный доступ к Трампу и к членам его ближайшего круга в дни, когда проводятся инаугурационные мероприятия». Кто-то скажет, что это игра на струнах тщеславия. Несомненно. А еще это торговля доступом к «телу».

Новой американской администрации не откажешь в таланте предпринимательства. Интересно, в международных делах так же будет? Кто больше занесет - тому ближе место к Трампу?

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]