Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Немцы на Литургии Преждеосвященных Даров

01.04.2016 15:47

Игорь и Владислава Романовы

Пятница — Литургия преждеосвященных Даров. Долгая в длинных чтениях псалмов и великопостных песнопений… Под сводами Покровского храма Владивостока. Долгая служба. Больше пяти часов. В нашем Приморье службы намного дольше, чем в Центральной России. И солнце с семи утра. Литургия в солнечных лучах над океаном…

- Преждеосвященная Святая Святых! – протяжно и громко возвещает игумен Антоний.

Уже в конце Литургии в храм набились какие-то разноцветные, пестрые люди. Безцеремонно принялись фотографировать, расхаживать и рассматривать образа. Толстый человек в ярко-зеленой куртке и красных штанах. Подошел к ковчежцу с мощами. Разглядывал, явно не понимая, что это. Взгляд и движения человека напоминали поведение механической куклы… Немцы. Немцы с большого океанского лайнера в бухте Золотой Рог. Надо же, всего лишь середина марта, а они уже гуляют по волнам мирового океана. Немецкие туристы как восковые фигуры. Один пожилой невысокий немец показывает другому на икону Царственных мучеников. Что-то говорят о Царице Александре. Что могут сказать эти немцы о святой царственной мученице, оставившей навсегда свою Германию, став самой русской из всех российских Цариц?

Хотя есть немцы, которые высоко чтут Царскую семью и свою бывшую соотечественницу Царицу Александру. В Дармштадте, на малой родине Александры Федоровны Романовой стоит прекрасный православный храм. Две русских святых из немецкого рода Гессен-Дармштадтских родились в этом городке. Две святые сестры — святая царственная страстотерпица Александра и святая преподобномученица Елизавета. Государь Николай Александрович Романов построил в Дармштадте — на родине своей супруги Александры Федоровны — прекрасную церковь в честь Святой Марии Магдалины. Земля и камень для храма привозились из России. Поэтому церковь в полном смысле слова русская и стоит на русской земле. Часть немцев из Дармштадта, принявших Православие, и сегодня являются прихожанами этого храма.

На совсем короткое время немцы с океанского лайнера тоже оказались прихожанами православного храма. Во Владивостоке — в городе, который в 1891 году освятил своим посещением Николай Александрович Романов, тогда еще будущий Император Всероссийский. А когда во Владивостоке в 1912 году задумали строить большой собор, строительство взяла под свое покровительство Царица Александра Федоровна Романова…

Да вряд ли обо всем этом знают эти несчастные немцы с океанского лайнера, зашедшего в бухту Золотой Рог. Они ведь даже не догадывались, что случайно попали на редкую церковную службу, на великое благодарение Богу, на Литургию Преждеосвященных Даров.

Хотя, может быть, коснулась их закостеневших европейских сердец святая великопостная молитва Русской Церкви.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]