Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

О памятнике Дзержинскому и князю Владимиру

07.07.2015 10:47

Протоиерей Владимир Воробьев

Беседа главного редактора Радио «Радонед» Николая Бульчука с протоиерем Владимиром Воробьевым.

Н.Б.: 25 лет, четверть века Церковь прожила в свободных условиях, активно возрождаясь и, как поется в тропаре, принесла «плод красный своего спасительного сеяния», своего возрождения, своего покаяния – это прославление Новомучеников в 2000 году. Это было торжество всей Русской Церкви! Сегодня же мы живем во время, когда на референдум выносится вопрос о восстановлении в центре Москвы памятника Дзержинскому. Многие наши авторы отмечают это событие, буде оно состоится, как второй расстрел Царской Семьи, как осквернение памяти Новомучеников, как презрение всего, о чем говорили нам подвижники благочестия XX столетия, что завещали наши старцы и пострадавшие за Христа исповедники. Как вообще возможно выносить этот вопрос на обсуждение? Для чего, по-Вашему, это делается?

Прот. Владимир Воробьев: Это не «для чего» делается, а «почему»… Причина тут, мне кажется, совершенно ясна. В массах, к сожалению, люди не знают своей истории и не хотят получше ее узнать, и в результате становятся «иванами, не помнящими родства».

Если человек знает историю XX века, то ему такое и в голову не придет. О канонизации Сталина невозможно даже и помыслить, не то, что говорить об этом! Это имя, которое наводило ужас в течение десятков лет на огромное большинство населения.

Нужно просто вспомнить, сколько миллионов людей прошло через лагеря, сколько погибло в коллективизацию, какие были невероятные бедствия созданы искусственно: например, голод в Поволжье, голодоморы всякие. Некоторые из них, конечно, происходили в результате каких-то естественных причин, но это было помножено на ужасную политику…

Огромные потери во время войны, когда Сталин бросал людей на гибель, и именем Сталина посылали людей на смерть без всякой перспективы, просто так, потому что «приказ вышел».

Когда Сталину говорили о том, что очень много гибнет людей, он отвечал: «Ничего, бабы еще нарожают!» Сегодня мы имеем в стране демографический кризис: до сих пор у нас в России не хватает мужчин, потому что погибло столько народу, что восполнить это число не удается! Нанесен колоссальный урон генотипу русского человека!

Нужно вспомнить, что еще во времена моей молодости, еще до смерти Сталина, наши крестьяне были крепостными, попросту говоря. Им не выдавали паспортов, так что они не могли уехать из своей деревни. Они могли только сбежать…

Я прекрасно это помню, я знал таких людей, которые сбегали: иначе невозможно было получить какую-то нормальную жизнь. А в деревнях они жили «на трудодни»: им выдавали какие-то крохи, там был просто голод настоящий, это была не жизнь! Но так жил весь народ наш, во всех деревнях! Так было уничтожено крестьянство русское! А ведь Россия была крестьянской страной… И до сих пор мы видим пустые земли бывших деревень – нет там народу… А все это началось при Сталине. Итак, бедствия, которые причинила России сталинская диктатура просто неисчислимы!

Дзержинский был тоже верным ленинцем, он явился родоначальником системы концлагерей, репрессий, расстрелов, издевательств над народом и над Церковью. Ставить ему памятник – это кощунство из кощунств! Его недаром и снесли одним из первых, потому что Железный Феликс является символом ада на земле!

Меня огорчает и то, что существуют разногласия по поводу памятника Князю Владимиру: почему-то пересматривают место, где он мог бы быть установлен… Я считаю, хорошо бы его установить на Воробьевых горах над Москвой, чтобы это было символом Крещения Руси. Это было бы очень красиво – это прекрасный был проект.

И если там почему-то не подходит место на смотровой площадке, то можно немножко сдвинуть, но – именно над Москвой и должен стоять этот памятник!

Но, к сожалению, в нашем народе сейчас разброд и шатание, отчасти это связано с тем, что наш народ не привык к свободе. Западные народы хоть и были более и дольше свободны, но тоже свободой пользуются не лучшим образом: многие из них считают, что свобода – это, прежде всего, свобода грешить, свобода самоутверждаться. А права человека интерпретируются как права жить беззаконно, по своим похотям. И вот, такая «свобода» и «демократия» приводит к тому, что происходят всякие чудовищные, невежественные, невообразимые какие-то деяния и высказывания. Но я надеюсь, что большинство нашего народа не выжило из ума, и такие кощунственные вещи у нас не пройдут.

Конечно, сейчас Россию постигают многие трудности, среди них ужасная коррупция, и, видя это, говорят о необходимости строгостей, «твердой руки», наказания для преступников. Страна в кризисе, а коррупция продолжается, продолжается обкрадывание государственной казны – естественно, логично думать о необходимости какой-то строгости. Но строгая, твердая власть и тот тотальный диктат, который был при Сталине – это разные вещи.

Строгим быть полезно и нужно, но быть изувером и кровопийцей, убийцей нашего народа – это разные вещи! И наш народ этого больше не переживет! Это уже привело его на грань гибели, а если такое повторится, это будет уже просто гибель!

 

 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]