Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

О степени неадекватности американской элиты

23.10.2017 23:48

Игорь Пшеничников

Тому, кто общался с американцами или в силу разных обстоятельств погружен в американскую действительность хотя бы через чтение их прессы, не надо подробно рассказывать, что наивность американцев часто граничит с глупостью. Что поделаешь? Мало читают, ничем не интересуются, кроме барбекю на лужайке перед домом или ближайшей распродажей. Это их право. Однако, если речь идет о, скажем мягко, наивности очень высокопоставленных американских чиновников…

…Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, заявила на днях, что Россия предпочитает вмешиваться в дела других стран государств в связи с тем, что российские вооруженные силы «недостаточно велики». «Надо смотреть на Россию и Китай как на важных игроков. Россия не может обязательно что-то выиграть: у них недостаточно большие вооруженные силы, у них нет сильной экономики, поэтому они влезают в каждую ситуацию, чтобы создать хаос», — сказала Хейли в ходе дискуссии в Институте Джорджа Буша...

Ну что тут скажешь? Даже как-то затруднительно говорить, держа себя в рамках приличия. Никки Хейли демонстрирует не просто убогость мышления, но полное отсутствие логики и, как минимум, непонимание вообще всего, что происходит в мире.

Попробуем следовать ее «логике». Если бы у России была сильная армия, то Россия всех бы просто завоевала? Отлично. Но имея слабую армию и такую же слабую экономику, зачем нам влезать в каждую ситуацию и создавать хаос? Где связь? Так и лезут в голову слова профессора Преображенского, адресованные Шарикову: «…вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие‑то советы космического масштаба и космической же глупости…» (М.Булгаков, «Собачье сердце»).

При этом, очевидно, что США, имеющие сильнейшую в мире армию и экономику, круче российской, на протяжении как минимум последнего столетия не просто лезли повсюду, но устраивали перевороты, совершали вооруженные вторжения, смещали и убивали президентов и других политических лидеров (Куба, Чили, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Гренада, Панама – если брать только Латинскую Америку).

Если взглянуть на последние годы, президентство Обамы, то хаос на Ближнем Востоке создали именно США, разрушив Ливию, Ирак, Сирию. Еще раньше США и их союзники разрушили Югославию и продолжают грубо, открыто, без всякого стеснения вмешиваться во внутренние дела балканских стран. А что за психоз США сегодня раскручивают вокруг Северной Кореи и Ирана? Не говорю уже об американской прослушке телефона Ангелы Меркель и прочих европейских лидеров. Никки Хейли обо всём этом, видимо, не знает?

А зачем ей знать? Она же американка. И потому права. И зачем американскому истеблишменту что-то знать? Пугает то, что если Трамп не нашел никого лучше, чтобы назначить постпредом США в ООН, кроме Никки Хейли, которая страдает то ли отсутствием элементарных знаний, то ли не дружит с логикой, то кто же те, кто хуже Хейли? Кто те претенденты на высокопоставленные посты в администрации США, среди которых выбирал и выбирает глава Белого дома?

К сожалению, мы наблюдаем полную ментальную деградацию американского общества в целом, в том числе и тех его представителей, которые «выплывают» в верхние эшелоны власти. Достаточно посмотреть, что вот уже год на полном серьезе пишет о «русском вмешательстве» в президентские выборы в США мейнстримовская американская пресса. Такое впечатление, что главные редакторы и те, кто им диктует, что писать, всех считают полными идиотами. Но дело в том, что авторы этих фальшивок вовсе не обеспокоены тем, что их информационный продукт вызовет сомнение публики. Они сами в это верят и верят в то, что в это поверит аудитория. О чем это говорит? О полной неадекватности истеблишмента и общества в целом.

Только бы одна Никки Хейли сплоховала! Вспомнить хотя бы гомерически смешной случай с розыгрышем российскими пранкерами американской конгрессвумен Максин Уотерс. Пранкеры сообщили ей по телефону, что «российские хакеры взломали серверы Лимпопо во время выборов в этой стране». «Они взломали их серверы и помогли установить режим их политической марионетки по фамилии Айболит», - услышала Уотерс из трубки. И ответила: «Если что, США будут на вашей стороне, ребята. И эти новые вторжения в эти места... Я не знаю, сколько у нас там людей из наших разведывательных ведомств... Но нам нужно больше информации по этому поводу. Когда я буду разговаривать с ними, мне надо будет сделать конкретное заявление». Это член конгресса!

В чем причина постоянно демонстрируемой высшими представителями американской элиты беспросветной глупости и невежества?

США, не стесняясь, называют себя мировым лидером. Они присвоили себе право нести «свет демократии», понимаемой по-американски, всему миру. На каком основании? На том основании, что у них, как они считают, сильнейшая армия, и что печатный денежный станок тоже у них.

Один из известных американских политологов и дипломатов, с которым как-то мне довелось общаться, - Томас Грэм - оправдывал навязывание американцами России и всему миру своих представлений и добре и зле тем, что американцы видят свою роль в мессианстве, то есть в несении всему миру идей, в которые они верят.

Но если уж говорить о мессианстве, то, несомненно, надо рассуждать в духовно-религиозных терминах. Соответственно, мессианскую роль может на себя возлагать народ, который считает себя богоизбранным. Я сейчас не имею ввиду какую-то отдельную религию, но говорю о том, что этот народ должен быть, как минимум, религиозен и нести идеалы святости в соответствии со своей верой. А во что верит Америка? Исключительно в «золотого тельца». Но деньги мерилом святости ни в какой религии не являются.

Так вот, в таком контексте представление себя исключительной, практически богоизбранной нацией, которая имеет право диктовать всему миру нормы поведения и, главное, тезис о том, что центром и светочем мира являются США, является свидетельством клинического диагноза: мегаломания на почве зашкаливающей гордыни.

Не говорю о том, что все американцы законченные идиоты. Нет. Есть и здравомыслящие люди. При желании в сети можно найти считающиеся маргинальными американские информационные издания, авторы которых совсем не демонстрируют отсутствие логики и здравого смысла. Но их – абсолютное меньшинство, которое ничего не решает. Его голос слышен только тем, кто его ищет и хочет услышать. Даже тот же Томас Грэм, рассуждая об американском мессианстве, говорил об этом со снисходительной улыбкой, как бы извиняясь, мол, ну вот так случилось.

Между тем, даже на бытовом уровне, думаю, всякий замечал, что горделивые люди практически никогда не отдают себе отчета в том, что говорят и делают. Они часто неадекватно воспринимают окружающую действительность, видя только себя в центре мироздания. Если кому-то лень справиться в медицинской литературе, пусть поверит мне на слово: заносчивые люди с гипертрофированной гордыней, не пытающиеся соразмерить своё эго с окружающим миром, часто переходят грань, за которой их поведение становится предметом изучения психиатров.

И есть большое опасение, что американская элита (право, смешно ее называть элитой, буду писать это слово в кавычках), которая буквально захлебнулась в своей гордыни, уже перешла эту грань. И что важно, эта «элита» генерирует себе подобных личностей, ставя соответствующие планки и нормы попадания в эту самую «элиту». И попадают в нее, соответственно, прежде всего те, кто гоним своим тщеславием. Те, кто жаждет быть причисленным к этой «элите». Вот уж настоящая «ярмарка тщеславия».

И я пугаюсь своей догадке: американская верхушка – это сообщество психически ненормальных людей, которые называют себя мировым лидером, поставившим перед собой цель овладеть всем миром, рулить миром, быть «властителем дум» на всей планете. При этом я не вижу разницы между тем истеблишментом, который борется с Трампом, и теми кругами, которые выступают в его поддержку. Все они разлиты из одного флакона под названием США.

И эти люди пытаются руководить всем миром? Эти люди, в руках которых ядерное оружие и мощнейшая армия? Они просто опасны, поскольку неадекватны и до зубов вооружены. Вероятно, ни у кого уже не осталось сомнения, что действия США на международной арене, и не только при Трампе, заставляют усомниться в том, что в Белом доме и на Капитолийском холме преобладает здравый смысл.

И кто может поручиться, что в один прекрасный момент главе Белого дома, кем бы они ни был, и его военным советникам не пригрезится, что они абсолютно безгрешны и неуязвимы, а потому – не нанести ли им «молниеносный и обезоруживающий» ядерный удар по главному врагу, то есть по России. Они, конечно, получат в ответ по зубам. Но главное в другом – ядерный апокалипсис станет фактом. 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]