Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Об о. Павле Адельгейме

06.08.2013 00:00

Андрей Рогозянский

Как многие уже стали слагать, то рассудилось и мне описать собственное понимание того, что связано с жизнью и деятельностью о. Павла.
Ушёл ли от нас хороший человек? Безусловно. Эпичность была присуща судьбе и характеру о. Павла. Сильный, волевой тип. Сейчас таких уже не делают.
Был ли о. Павел свободным человеком? Да. В нонконформистском смысле, когда человек лучше примет последствия, но не согнётся. Нонконформизм - это для меня очень близко, и всё же не могу не заметить, что это другое понимание свободы по отношению к тому, что мы находим у духовников и подвижников благочестия одного с ним поколения.
Был ли о. Павел диссидентом? Да, также безусловно. Ещё очень давно он подробно излагал всем и каждому и мне в том числе, как переустроить Церковь. У него было острое неприятие действительности, и корень всех бед, по мнению о. Павла, был в неправильном устройстве Церкви. У него существовал обширный, обширнейший план реформ, после которых всё должно стать правильно и хорошо.
Была ли у него аксиома предустановленной неправоты церковной власти? Предустановленной, может быть, нет, а фактической - да. Некоторая человеческая обидчивость не давала забыть ему проступки иерархов советской поры, а церковная власть в современности мешала осуществлению его великих переустроительных замыслов. Конфликт с вл. Евсевием был конфликтом с вл. Евсевием, но это также мог быть конфликт с любым непосредственным начальником. Антииерархизм и антиавторитаризм постепенно стали единственным практическим наполнением выступлений. Пойдя на принцип, он задался целью уморить епархию крючком и буквой. И, о! У него было столько терпения и методизма, что исход борьбы мог быть разным.
О. Павел был очень независимым человеком. Помимо своей правоты, он по сути ни в чём другом не нуждался. Удостоверившись, что ближний не разделяет его резонов, он отдалялся. В Пскове и епархии среди сослужителей у него не сложилось круга приверженцев, единомышленников и последователей. Из некоей общей низовой солидарности его борьбе сочувствовали, но больше жалели правдолюба, усматривая главную причину бед в сложном характере.
У о. Павла был круг верных ему прихожан. Для прихожан он был пастырем добрым. Больше же всего его полюбили интеллигенты в столицах в последние годы и уже благодаря тиражированию в прессе. О. Павел желал известности, и мне, честно сказать, бывало неловко и больно смотреть, как он перед телекамерой увлекается, приобретая какой-то ребяческий образ, контрастирующий с сединами. Записи у него в жж-шном блоге давно ходили по одинаковому кругу и были до крайности предсказуемы.
Вечная память досточтимому о. Павлу и упокоение беспокойной душе! В христианском понимании, мученическая смерть при исполнении - приобретЕние. Милость Божия к человеку.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]