Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Отречение

03.07.2014 00:00

Александр Закатов

Отречение испанского короля Хуана Карлоса I укладывается в ту логику, которая существует в современной монархической Европе.

Конечно, в прежние времена такие отречения были большой редкостью, но времена меняются, и возникают новые реалии. Монархи, прежде всего, как отцы нации (или матери нации, в случае если царствует королева) всегда исходят из интересов своего народа и относятся к нему, как к своей семье. Было бы неправильно оценивать происходящее в Европе с точки зрения русского, российского и православного менталитета, потому что в разных странах разные традиции, и соответственно разное отношение к институту монархии, к возможностям и прерогативам государей или глав династий в том случае, если династии не царские. Великая княгиня Мария Владимировна, глава Дома Романовых, узнав об отречении короля Хуана Карлоса I, с которым ее связывают и родственные узы, и очень добрые личные отношения, направила ему письмо поддержки, в котором высказала уверенность, что он действует в интересах всех испанцев и своей страны, испанской государственности, и, помимо того, направила письмо новому королю Филиппу VI с пожеланиями помысла Божиего в его служении Испании.

Если говорить о том, как сейчас происходит процедура передачи власти, то это внутреннее дело Испании и испанской королевской фамилии.

Но если мы всё-таки позволим себе дать оценку происходящему с православной точки зрения, то вызывает некоторую печаль тот факт, что в такой стране, как Испания, стране с древними христианскими традициями, вступление на престол нового монарха не будет сопровождаться религиозной церемонией. Сейчас эта процедура именуется провозглашением короля.

Конечно, надо понимать, что тот чин венчания на царство, который существовал в России до революции, который до сих пор существует, например, в Великобритании, где монархия правит, Божией милостью, несмотря на какие–то конституционные ограничения политической власти королей, этот чин складывался постепенно. Если мы посмотрим в глубь веков, то сможем заметить, что и первые, даже христианские государи, именно провозглашались, и только потом появились дополнительные таинства, которые  присутствовали в тех чинах венчания на царствие или коронацию, которые дошли до нас и которые нам более привычны и известны.

Король Испании – человек глубоко верующий и для него имеет значение религиозная основа его власти, но он действует так, как ему диктует современная атмосфера, царящая во всей Европе. И эта атмосфера не может нам быть близка. Это говорится не в осуждение королевскому дому, Испании, а как констатация нашего отношения к происходящнму.

Король Испании, также как и ее новый король, как глава семьи действует так, как ожидают от него его дети. Его можно понять, если мы вспомним недавние времена в нашей стране. Может быть, сравнение будет упрощенным, но верующие родители очень часто избегали проявления религиозности, чтобы не навредить детям, чтобы не вызвать какую–то негативную реакцию, может быть, даже не оттолкнуть детей, не разрушить надежды на то, что когда-либо дети одумаются и вернутся к пониманию важности веры в Бога. Это не значило, что эти верующие родители отрекались от своей веры. Точно также и испанские короли, безусловно, не отрекаются от христианства, они остаются добрыми чадами католической церкви. Католической – потому что это государственная религия Испании, хотя церковь и отделена от государства, но это религия большинства испанцев.

Увы, сейчас в большинстве монархических стран Европы обстоятельства диктуют отказ от религиозной церемонии вступления на престол, по крайней мере, внешней. Мы не вправе это осуждать, но мы вправе выразить огорчение по этому поводу.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]