Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Прощеное Воскресение

27.03.2016 10:27

Прощеное Воскресение

Приморье на пороге духовной весны.

Март. Серое и уже теплое небо в талом просторе. Талые воды, проступающие сквозь благоухающую весной землю. Белые, жесткие остатки, огрызки и пятна снега и льда. Склоны открылись пожухлой травой прошедшей осени. Упоение густым солоноватым воздухом океана. Тонкий край прозрачной зеленой воды промачивает крупный песок. Мягкий туман. Такой легкий, наполненный весенним солнцем. Золотые блики на слабых волнах Уссурийского залива. Вспыхивают и блекнут, как будто там, в океанской глубине играют чудесным светом какие-то большие неземные фонари. Солнце, укутавшись в мартовский туман, плавает над заливами и над нашим восточным Босфором. Весна. Весна Небесная и весна духовная…

— Пост – это духовная весна, — владивостокский и приморский митрополит, владыка Вениамин напоминает чудесные слова святых отцов.

Литургия и проповедь митрополита в Прощенное воскресение в Никольском соборе Владивостока.

— Господь – это Любовь. Там, когда мы умрем, не будут на весах взвешивать наши дела. Там мы будем стоять у черты, за которой Любовь. И как перешагнуть туда? Есть у тебя в сердце Любовь? Любовь к Богу, Любовь к ближнему?..

А еще владыка рассказал историю, как когда-то четверо нагрузили тайно одному человеку в повозку камней. Так, что лошадь не могла двинуться с места. Хозяин повозки, когда обнаружил, не сильно расстроился. Камни выгрузил и поехал по своим делам. Прошло много лет. И вот эти четверо, уже седые, пришли к тому человеку. Пришли и рассказали историю с камнями, во всем признались и попросили прощения. А человек, тоже уже поседевший и состарившийся, улыбнулся им: «Да, я эти камни сразу выгрузил и простил. А вы их столько лет в сердце таскали…»

Прощенное Воскресение накануне Великого поста. Простить – это просто. Солнце в океане. Любовь и вечность. Коснулось солнце сердца и наполнило его. Растаяли обиды, растаяло обледеневшее сердце. Пост – слезы покаяния – живая влага талых обид…

Иеродиакон в золотых ризах – земной поклон митрополиту. Просят друг у друга прощения.

И люди приморские, морские, коренные из Дальней России. Потомки великих православных предков, принесших Русь к Тихому океану. Умиленные подходят к кресту. Целуют и просят прощения.

Три ангела сверху – Святая Троица над царскими вратами взирает на нас из-под купола старинного Никольского собора Царского Владивостока.

«Господь – Он везде одинаков. И постоянна, вечна Его Любовь» — из проповеди митрополита.

Прощенное Воскресение. Солнце над золотым океаном. Божественная Любовь над проливом и в мартовском небе. Над пожелтевшими в белых пятнах старого снега весенними сопками. Над имперским городом на берегу залива Петра Великого. Накануне Великого Поста…

Покаянный канон во Владивостоке

Первая неделя Великого поста. Воздух сизый над океаном, чуть дрожащий. Ручьи под белесыми льдинами. Сочатся талые воды в Уссурийский залив. Питают почвенной влагой соленые волны. В мартовской свежести южного Приморья совсем летний запах морской капусты. Легкие бледно-голубые сопки в горизонте. И солнце летнее в лицо.

Солнце – свет дневной и предвечерний. И совсем-совсем иное – Свет невечерний. Свете Тихий… В Великий пост.

Четыре дня покаянный канон преподобного Андрея Критского.

«Преподобне Отче Андрее, моли Бога о нас!» — гулкие слова молитвы в стенах Покровского собора Владивостока. И в понедельник, и во вторник, и в среду, и в четверг.

Читали канон – людей много. Наверное, половина Владивостока и всей Дальней России с пяти часов вечера в Церкви. На коленях, на гранитных, мраморных, каменных и деревянных полах. Бабушки крохотные, дядьки здоровенные бородатые, юнцы серьезные – стоят на коленях. Покаянный канон читает Дальняя Россия. Да, конечно, не только Дальняя. Вся-вся Россия молится. Какое это чудо – от Владивостока, от Тихого океана до Москвы, до осажденного Киева, до Пскова и Новгорода – покров святой великопостной молитвы.

У нас митрополит Вениамин читает канон три дня в Покровском, в Никольском и в Успенском храмах Владивостока. А в четверг – в Никольске-Уссурийском в Церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Этот храм даже в советское время был открыт. Владыка рассказывал, что ездил туда в пятидесятые годы на службы из Владивостока.

От Владивостока, который стоит на полуострове Муравьева-Амурского, до Никольск-Уссурийского около ста верст. Сто верст от полуострова, окруженного океанскими волнами. Когда эти волны, разбуженные мощным тайфуном, обрушиваются на Владивосток и отрезают город от Никольск-Уссурийского, вспоминаются слова Псалтири: «Спаси мя, Боже, яко внидоша воды до души моея». Воды греха, воды искушений…

Великий пост и покаянный канон – это возможность выйти из мутных вод. Выбраться на твердый берег, на чистый светлый берег. Где Свет Невечерний.

Об этом Свете говорил митрополит в проповеди в один из дней после чтения канона преподобного Андрея Критского. Говорил, что в этом Свете, который никогда не гаснет, не ослабевает, — видны все пятна человеческой души. «Когда мы включаем фонарик в темной комнате – он едва освещает вокруг и мы не видим какая это комната. А если зажечь яркий свет, то многое становится заметным. И пятна могут быть на стенах, и не прибрано. Вот так и с нашей душой. Пока ходим во тьме, то вроде бы и невидно пятен и даже грязи на этой душе не видно. А если просветить ее Божественным светом, то все и обнаружится. Пост нам и дается для того, чтобы смыть, почистить душу, убрать с нее грязь и какие-то пятна».

Светлые великопостные службы – светло за окнами храма. Необычно после московских весен. Московские дни Великого поста намного короче приморских. Мерцают лампады и свечи в церквах и соборах Белокаменной столицы, укрытой вечерними сумерками. В Храме Христа Спасителя читает Покаянный канон Патриарх. Молитва, плач о душе и невольные мысли о Дальней России возле Порт-Артурского образа Матери Божией. В Москве в храме Христа Спасителя в галерее в правой части храма наша Порт-Артурская, освещаемая тихим светом медной лампады в полумраке вечерней службы. Московский март – как далеко он от Тихого океана. В речных запахах Воздвиженки, Остоженки, Пречистенки… Влажная брусчатка на Гоголевском, влажные мартовские липы и тополя. Уличные фонари ажурные в желтом свете. В темном московском небе.

Порт-Артурская – этот образ Царицы Небесной и в Покровском соборе Владивостока. Эта икона чудесно обретена в 1998 году в Иерусалиме многие десятилетия спустя после того как она исчезла в лихолетьях начала двадцатого века, будучи так и не доставленной в осажденный японцами Порт-Артур.

Сейчас Порт-Артурская с нами. И Небесный покров Матери Божией простирается от православной  Москвы до Богоспасаемого Владивостока, где длиннее день и когда заканчивают читать Покаянный канон — предвечернее солнце в розовых облаках еще едва касается океана.

…Первая неделя поста. Приглушенные звуки города за открытыми дверями Покровского храма. Солнце вечернее, красноватое в серых облаках. Уплывает за океанские сопки. Сизый приморский март в талых водах Амурского залива. Март – такой постный, светлый, чистый. Ведь океан, сопки и розовое солнце – тоже слушали Покаянный канон.

Игорь и Владислава Романовы,
Информационно-просветительский проект «Берег России»
Beregrus.ru

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]