Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Штрихи к портрету «светлого будущего»

15.12.2014 11:59

Светлана Коппел-Ковтун

Про осуществление ожидаемого

Русский мир — реальность или фантом? Можно сказать, что для одних он — реальность, для других фантом, для третьих — безумие. Правильнее всего, вероятно, считать, что идея Русского мира ровно настолько жива и реальна, насколько много людей нуждаются в ней и живут ею. Недавний соцопрос (которому можно и не верить) показал, что 71% россиян ничего не слышали о Русском мире, ещё 13% затруднились что-то ответить. Тех, кто смог пофантазировать насчёт этого понятия и его содержания, оказалось около 12%. Такие данные привёл генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, выступая на проходившем 26–27 ноября III Ставропольском форуме Всемирного русского народного собора (ВРНС), посвящённом теме «Глобальные вызовы — русский ответ». Хорошо, что 63% респондентов хотя бы предположили, что Русский мир, скорее всего, существует, но для торжества идеи этого мало.

Вспоминаются слова апостола Павла: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Судя по всему, этого самого осуществления как раз и не наблюдается. Только малая горстка россиян хранит в себе т. н. «ген русскости», актуализирующий эту идею. Не удивлюсь, если за пределами РФ приверженцев Русского мира окажется намного больше.

Выстоит ли русская цивилизация под нынешним натиском Запада (внешним и внутренним) при таком положении дел? — вопрос непростой. Предание Церкви сохранило слова Христа: «В чём застану, в том и сужу»1.

Будучи хорошо проинформированным реалистом (пессимистом), надеяться на победу довольно трудно. В некотором смысле мы действительно уже проиграли — продались, как украинцы, за «американо-европейские коврижки». Но порох в наших пороховницах ещё имеется, есть воля и сила постоять за свободу отечества.

А мир всё страньше и чудесатее

Происходящие ныне изменения в мире настолько серьёзны, что даже возвращение в прошлое с помощью машины времени было бы меньшим потрясением, чем то, что нас ожидает. Как говорили Алиса (в Стране чудес2) и Александр Неклесса3, исследователь геоэкономики и глобальной политики: мир «всё страньше и страньше, всё чудесатее и чудесатее». И то, что перемены пока незаметны для большинства людей, ещё не значит, что они незначительны. Очень скоро это станет вполне очевидно каждому. Не было бы только поздно…

Ахиллесова пята сознания в том, что мы неизбежно анализируем уже случившееся — то есть, тот мир, что был вчера, позавчера. Сегодняшний день, тем более завтрашний, частично уже присутствующий в окружающей нас действительности, ускользают из поля нашей видимости. Сегодня скорость изменений столь высока, что они убегают в будущность мимо нас, формируя, созидая наше будущее, но оставаясь не обнаруженными и не названными. Потому проблема осознания происходящего считается одной из ключевых. Аналитика, опирающаяся на привычные инструменты и методы, неизбежно запаздывает и анализирует, как минимум, вчерашний мир, которого уже нет. Чтобы успевать, надо прибегать к так называемой предадаптации, то есть действовать сегодня как будто завтра.

И дело не только в том, что капиталистическая модель мироустройства исчерпала себя, и мы находимся на грани экономической пропасти. Не менее тревожной выглядит будущность с точки зрения духовных ценностей и приоритетов. Для создающегося ныне посткапиталистического миропорядка, если верить аналитикам, характерен будет тотальный контроль над информацией и психосферой. Андрей Фурсов4, историк, политолог, действительный член Мюнхенской академии наук, считает, что отчуждать от масс будут информационные факторы производства, которые суть комбинация духовных и социальных (до сих пор отчуждались только вещественные факторы). Так, характерными признаками нового миропорядка он называет разрушение образования (полноценное образование смогут получать только 2% населения — элита) и замену религии магией (с характерным стиранием границ между понятиями добра и зла).

Религия — фундамент личностного созидания, творчества; вне религии вообще невозможно полноценное понимание и взращивание человеческой личности. Таким образом обнаруживается не только экономический, но и духовный кризис, ибо в жизнь внедряются убийственные, античеловеческие концепции, без которых элитам затруднительно подчинять себе население планеты.

Тьма языческая

Всесторонняя дехристианизация навязывается миру сверху параллельно с десакрализацией человека как творения Божьего. Народы пассивно сопротивляются, порой возмущаются (как было во Франции, когда люди воспротивились усыновлению детей гомосемьями), но движутся в намеченном элитами направлении. Медленно, но уверенно, хотя и вопреки волеизъявлению многих граждан, страны Запада погружаются в дохристианскую языческую тьму.

В Британии ныне лишь треть школ готовят полноценные Рождественские сценки: с Богородицей и Иосифом-Обручником, хозяевами гостиницы, пастухами и волхвами. Всё чаще христианские мотивы вытесняются из школьных Рождественских спектаклей, вместо них проводятся безликие «зимние торжества». Наблюдаются и «межрелигиозные» празднования Рождества: с элементами праздников, отмечаемых мусульманами, иудеями и индуистами.

Аналогичная ситуация  и в Канаде, Америке, в странах Евросоюза. Так власти города Ла-Рош-сюр-Йон на западе Франции были вынуждены разобрать установленный в здании городского совета Рождественский вертеп — традиционную инсталляцию, посвящённую Рождеству Христову. Суд в Нанте постановил, что вертеп является публичной демонстрацией религиозных символов и не соответствует прописанному в конституции страны принципу невмешательства религии в жизнь светского общества.

Зато в США Храм сатаны добился права разместить свою символику в новогоднем декоре капитолия штата Флорида наравне с представителями других религий. В 2013 году штат позволил христианам, иудеям, секулярным гуманистам, атеистам, и пастафарианцам (последователям Летающего Макаронного Монстра) возвести свои экспозиции, которые представляли их веру. При этом Флорида запретила Храму сатаны разместить собственную инсталляцию, объявив её грубо задевающей чувства граждан. В 2014 году сатанисты вновь подали заявку, уже подкрепив её юридически: Американский союз за разделение церкви и государства пригрозил Флориде судом за нарушение права на свободу слова Храма сатаны, если штат вновь запретит тому разместить свою экспозицию. Власти сдались, экспозиция «ангел, падающий в геенну огненную» займёт своё место под ротондой капитолия штата в период рождественских праздников с 22 по 29 декабря.

Ещё накануне Хеллоуина Храм сатаны привлёк к себе внимание, предложив находящимся в Орландо государственным школам распространить завязанную на тему Вельзевула книжку-раскраску для детишек, ранее получивших Библию от местной христианской церкви.

Издание Orlando Sentinel пишет: «Книжка-раскраска содержит рисованные изображения детей, выполняющих сатанинские ритуалы и рисующих в школе пентаграммы, что дополняется такими словами, как „принятие“ и „друзья“, а также содержит лабиринт, в котором предлагается добраться до легендарной оккультной книги „Некрономикон“. Ребята в книге носят сатанинские символы и распространяют послания о религиозной терпимости, о недопустимости обижать других. Ещё в книжке есть игра „сведи точки“, в которой надо нарисовать пентаграмму».
Лидер Храма сатаны, назвавшийся Люсьеном Гривзом, заявил, что программа распространения Библии нацелена на ознакомление детей с христианством, однако такое же право должно быть и у сатанистов. Родительские комитеты, конечно, возмущены и готовы даже физически защищать своих детей от сатанинского «просвещения».

Активничают сатанисты и на Украине. На их сайте сообщается, что «6 июня 2014 года в Украине прошла регистрацию в Государственной регистрационной службе Украины первая в Украине и на всем постсоветском пространстве (и в Европе — авт.) религиозная община, открыто и законно, опираясь на Конституцию Украины, исповедующая дьяволопоклонничество…Полное и официальное название религиозной организации «Релігійна громада „Божичі“» (Церковь сатаны). Основатель и учредитель Религиозной общины «Божичи» Небога Сергей Валерьевич (Колдун Небога — Агобен)».

Так что Украина, ведомая США, опередила даже Европу в своём движении прочь от христианской цивилизации. Нетрудно предположить каким тёмным будет её «светлое будущее», если направление не изменится.

Главный приз 21 века

Украина — преддверие России, и события на Украине — это прелюдия войны против России. Духовной войны, в первую очередь, а потом уже экономической, политической, холодной или горячей. Россия мешает не только сохранению однополярного мироустройства, но и препятствует торжеству новых ценностей, мешает своими моральными приоритетами, своей верностью здравому смыслу и элементарной порядочности. Неудивительно, что Палата представителей США подавляющим большинством приняла резолюцию, основные пункты которой направлены против России. 411 против 10 — так американские парламентарии осудили «продолжающуюся политическую, экономическую и военную агрессию» России против Украины.

Агрессия, особенно экономическая, налицо: Россия лишь за последнее время вложила в Украину более 30 млрд долларов. Об этом напомнил президент Путин, выступая с традиционным ежегодным посланием Федеральному собранию. «Россия вносит, уже внесла свой огромный вклад в поддержку Украины. Здесь ещё раз скажу: наши банки уже проинвестировали в Украину около $25 млрд. Минфин России выдал кредит в прошлом году — ещё три миллиарда. «Газпром» прокредитовал экономику Украины ещё на 5,5 — даже со скидкой, которую никто не обещал, на $4,5 млрд. Посчитайте, сколько это всё вместе будет. Это $32,5–33,5 млрд только за последнее время» — сказал Путин.

Достаточно оценить помощь, оказанную США и ЕС, чтобы понять, кто на самом деле реально поддерживает Украину, а кто, наоборот, работает на дестабилизацию ситуации. И Западу, конечно, Россия угрожает разве только тем, что не желает раболепно подчиняться и требует к себе уважительного отношения, а не такого, когда партнёры намечены в пищу.

Как сказал президент Путин, Россия шла на Запад не с пушками, а с деньгами. Так что разыгрываемый западными «друзьями» спектакль под названием «российская агрессия» не имеет ничего общего с реальностью.

Просто Россия сказочно богатая страна, и её территория — Северная Евразия — намечена в главный приз 21 века4. За него и будут драться сильные мира сего. У России не остаётся иного выхода, кроме как ощетиниться, показать зубы и постараться защититься. В противном случае «волк растерзает того, кто ведёт себя как ягнёнок» (Гёте). Это понятно всякому здравомыслящему человеку.

Американец Дэвид Пир, автор ресурса OpEdNews, прямо заявляет: «Украина — это лишь интермедия. Главное действие — это дестабилизация России и смена режима. Резолюция, представленная конгрессу, нацелена именно на это». По мнению Дэвида Пира, резолюция № 758, поступившая в палату представителей конгресса США, может стать разрешением на войну с Россией. Похожая резолюция от 1998 года стала основанием для вторжения в Ирак при президенте Буше. На самом деле осуждать надо агрессию НАТО на Украине в отношении России, а формулировки резолюции № 758 ставят все с ног на голову. «Проспонсированная США дестабилизация Украины, которая привела к низвержению демократически избранного правительства, вылилась в незаконную американскую агрессию против суверенитета Украины», — напоминает автор.

Мотивы агрессии США против России такие же, как и в других частях «империи США»: «Западные олигархи, неолибералы, неоколониалисты и неоконы хотят разграбить российские нефть, газ и природные ресурсы как над землёй, так и под ней. Они хотят приватизировать российские государственные компании для собственного обогащения». У России есть законное право опасаться НАТО на Украине и защищаться, а самооборона — это не агрессия. «Путин и Россия проявили невероятную сдержанность», — считает Дэвид Пир.

Развязыванию войны с Россией активно противится общественность Германии. Более 60 известных представителей политики, экономики, культуры и средств массовой информации Германии подписали обращение к федеральному правительству своей страны, членам парламента и СМИ, в котором они предупреждают об опасности войны с Россией и требуют проведения новой политики разрядки в Европе. Среди подписантов бывший канцлер Германии Герхард Шредер, бывшие руководители правительств Гамбурга, Берлина и Бранденбурга, бывший председатель СДПГ Ханс-Йоахим Фогель, бывший президент Германии Роман Герцог и актёр Марио Адольф, а также уважаемые деятели культуры, священники и другие общественные деятели. Все они призывают власти Германии прекратить конфронтацию с Россией и остановить сползание Европы к войне.

Министерство правды

Как странно, что очевидное для европейцев и американцев, совершенно не замечается многими россиянами, украинцами и вообще представителями того самого Русского мира, который находится ныне под угрозой. Видно «министерства правды» Киева и Вашингтона отлично поработали. Не зря же Киев пошёл на такую «недемократическую» (по мнению первого президента Украины Кравчука) меру, как официальное создание министерства пропаганды (информации). Оболванивание масс — важная составляющая современных политтехнологий, потому Киев в целях пропаганды «украинской правды» и украинского взгляда на события намерен начать вещание на Крым и Россию через спутниковое ТВ. Кроме того планируется возобновление работы эфирных каналов на контролируемых ополченцами территориях. Президент Порошенко поручил Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания разработать специальную программу телевизионного вещания для Донбасса. «Население Донбасса требует правдивой информации об Украине», — сказал он.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков горько пошутил по этому поводу: «Чем же они будут делиться? Опытом одесской резни? Или возведения Стены?».

Разруха в головах — главный результат американо-украинской пропаганды, и процесс этот развивается, обещая принести немало сюрпризов, к сожалению, неприятных.

 

Примечания:

1 Упоминаются св. мч. Иустином Философом

2 Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес

3 Александр Неклесса — заместитель генерального директора института экономических стратегий (ИНЭС), заведующий Лабораторией геоэкономического анализа и проблем социального развития ИАФРАН, член экспертного совета по проблемам инновационной политики и развития человеческого потенциала при Совете Федерации ФС РФ

4 Андрей Фурсов — историк, социолог, публицист, директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, заведующий отделом Азии и Африки ИНИОН РАН, главный редактор научного журнала «Востоковедение и африканистика (зарубежная литература)», руководитель Центра методологии и информации Института динамического консерватизма, действительный член Мюнхенской академии наук, член Экспертного совета международного аналитического журнала «Геополитика».

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]