Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Трамп в зеркале американских душ – христиан и атеистов

29.11.2016 12:41

Игорь Пшеничников

Игорь Пшеничников, советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ)

Трамп в зеркале американских душ – христиан и атеистов

 Американские выборы показали, что Соединенные Штаты разделились как минимум надвое. Выборы позади, а страсти в Штатах не стихают. Комментарии не умолкают. Сторонники Трампа выражают умеренный оптимизм. Противники повысили градус оскорблений в его адрес, вытаскивая наружу такие факты, свидетельства и суждения, будто специально припасли их «на чёрный день». А вот американские политологи в своём большинстве, как люди, искушенные в лавировании между республиканским «молотом» и демократической «наковальней», выжидают, чтобы не сказать лишнего – мало ли, как дело обернется…  

Сторонники Трампа – христиане, но они лишь его попутчики

Шерстя американский сегмент Интернета, приходишь к выводу, что сторонники Трампа – вовсе не его сторонники. Они, образно говоря, попутчики, которые сели в поезд Трампа, который едет в неизвестном направлении. И их это устраивает, потому что другой поезд, по их мнению, шёл в тупик.

В США повсеместно признаётся, что за Трампа голосовали представители всех христианских конфессий – и католики, и протестанты разных направлений, и незначительная по сравнению с другими христианами православная община. Причина тому – непреклонная поддержка со стороны Х.Клинтон реформы здравоохранения, проведенной администрацией Обамы и известной как Obamacare. Среди прочего, согласно этой реформе, в список медицинских услуг, которые должны оплачиваться по медицинской страховке, входят аборт и контрацептивные медицинские мероприятия. В результате в США (а также в Канаде, где такая же ситуация) возникло целое движение Pro-Life – «За жизнь».

Кроме того, Х.Клинтон неоднократно призывала христиан Америки «изменить своё мнение относительно некоторых вопросов». Эти «некоторые вопросы» -  их негативное отношение к расширению прав секс-меньшинств и, в частности, к попытке администрации Обамы законодательно закрепить право так называемых «трансгендерных» лиц (мужчин, которые «считают себя женщинами») пользоваться женскими туалетами, раздевалками и душевыми комнатами в общественных учреждениях, в том числе в школах.

В этой связи один из активистов движения Pro-Life Джонатан ван Марен (Jonathon van Maren) (https://www.lifesitenews.com/blogs/the-painfully-simple-reason-christians-voted-for-donald-trump-that-liberals  ) отмечает, что большинство христиан «знают, что Дональд Трамп отнюдь не заботится ни о проблеме абортов, ни о религиозных свободах. Но с другой стороны, Х.Клинтон – ярый сторонник абортов, она за то, чтобы продвигать и дальше радикальную повестку своей партии. И если Дональд Трам даже ничего не сделает для христиан, он, по крайней мере, оставит их в покое. После восьми лет правления Обамы это будет колоссальное облегчение».      

Либералы в ужасе от Трампа

С другой, либеральной, стороны критика в адрес Трампа только нарастает. Он и неуч, и выскочка, и вообще полная катастрофа для Америки.

Вот образчик такого мнения. Его высказывает американская публицист (норвежского происхождения) Сири Хустведт (Siri Hustvedt) (http://www.aftenposten.no/meninger/debatt/Trump-vil-gjore-Amerika-hvitt-og-mannsdominert-igjen--Siri-Hustvedt-609059b.html  ) : «Как нам понять то, что фанатичный расист, женоненавистник, который признавался, что приставал к женщинам, человек без политического опыта, человек, который вёл мошеннический бизнес, человек, который, как известно, не прочел ни одной книги, - вознесён на президентское кресло?» Он расист, «его любит Ку-Клукс-Клан», восклицает С.Хустведт.

Аналитики успокаивают: Трамп – центрист

В стане американских аналитиков замешательство. Подавляющее большинство тех, кто прогнозировал победу Х.Клинтон, сейчас в засаде и отмалчиваются. Те из них, кто посмелее, пытаются «выглянуть наружу» и вставить свои «пять центов» в общую копилку мнений. Но, как ни пытайся они представить свое мнение как «объективное и независимое», в них не возможно не увидеть страха перед Трампом (а значит, они из стана либералов) и попытки принудить, втиснуть Трампа в русло более умеренной политики, чем та, которую рисовал Трамп в своих предвыборных речах.

Вот характерная из подобных «аналитических записок». Бывший советник президента Билла Клинтона Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) (https://www.project-syndicate.org/commentary/donald-trump-pragmatic-policies-by-nouriel-roubini-2016-11 ) считает, что «Трамп скорее всего будет проводить прагматичную, центристскую политику. Трамп, прежде всего, - бизнесмен, который смакует «искусство сделки». Так что, он по определению больше прагматик, чем зашоренный идеолог. Его выбор в пользу популизма был тактический, и это не обязательно отражает его глубинные убеждения».

Свита играет короля

Не стоит забывать, что среди советников Трампа были состоятельные бизнесмены, финансисты и прочие подобные персоналии из состава Республиканской партии. Именно эти люди придут в его администрацию, и именно они будут определять его политику. По крайней мере, так было всегда в Белом доме: свита играла короля.  

И если некоторые говорили, что победив на выборах, Трамп лишь поймал и взнуздал мустанга американских прерий, но отнюдь не оседлал его – имея ввиду повальную критику со стороны либеральной общественности, -  то теперь впору сказать, что укрощать будут Трампа. В том числе и в вопросах отношения к христианам и их сопротивлению политике бывшей администрации. Впрочем, посмотрим…

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]