Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Украина. Путь покаяния: от мифологии к реальности

22.08.2014 00:00

Светлана Коппел-Ковтун

 

Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ,
в котором родимся, ни время, в котором родимся,
но выбираем одно: быть людьми или нелюдями.

Патриарх Сербский Павел

 

Ложь, ложь и ложь — такова сегодняшняя Украина. Кажется, ад опустел, и «все дьяволы сюда слетелись»1 — на Украину, где торжествует зло во множестве ипостасей. Корнем разгулявшегося зла является беспардонная, безграничная ложь, потакающая горделивости.

Беседуют между собой два майдан-патриота:

- По сути, Украина сейчас заняла место США. Мы — защитники всего западного мира. Только украинская армия может выстоять против российской.

- Ну, без помощи НАТО вряд ли.

- Скорее наоборот, НАТО без нас не сможет. Генсек НАТО к нам за указаниями прилетал. По сути, мы заняли место США.

Это не анекдот, а реальный разговор между украинцами, общающимися, заметим, по-русски. Ужасающая ситуация! Неудивительно, что Украину порой переименовывают в Брехляндию. Ни один из социальных институтов не остался в стороне от оболванивания: так виртуозно сработали социальные технологи интервента. Народонаселение находится в искусственно созданном зазеркалье, где все понятия искривлены, подменены и дублируются лживыми двойниками, а двойники в свою очередь отражаются во множестве кривых зеркал. Человек, попавший в этот магический зеркальный лабиринт — пленник всеобщей лжи, своего незнания и своих страстей, распоясавшихся под воздействием обманных мифов. Выход —  только через покаяние, а значит осмысление, осознание лжи.

Лгущие руководители почти уже несуществующей страны для мотивирования людей используют искривлённые политические лозунги, апеллирующие к лучшим человеческим качествам. Например, к патриотизму. Один из них таков:

«За государственный суверенитет и территориальную целостность Украины!».

 

 1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ

 

Зададимся простым вопросом: о каком суверенитете идёт речь, если он утрачен в результате подписания соглашения с ЕС? Украина теперь государство с юридически оформленным внешним управлением и правительством, лишённым самостоятельности. Об этом написано достаточно много, специалисты проанализировали и озвучили выводы по основным пунктам соглашения с ЕС, потому трудно вообразить, что должностные лица, озвучивающие данный лозунг, не знают этого. Хотя, в наше странное время всё возможно. Януковича, главу государства, просветили на самом последнем этапе, и потому он не подписал соглашение. Но Порошенко подписал, независимость утрачена.

Всякий человек или организация, которые действительно ратуют за суверенитет Украины, должны были противиться обманному Евромайдану, должны были просвещать народ, свидетельствовать о лжи зачинщиков Майдана, о подменах и угрозах для общества. И если они этого не делали, а, наоборот, прямо или косвенно содействовали майдану, то их можно считать предателями национальных интересов и лжецами.

Сегодня, если кто выступает за независимость Украины, чтобы быть логичным и последовательным обязан, к примеру, собирать антиевропейские митинги — вроде тех, что проходят в странах ЕС, стремящихся к освобождению (сами британцы желают выхода из ЕС). Тогда логично бороться с правительством, которое сдало страну под внешнее управление, предав собственный народ. Или, по крайней мере, вести себя скромно, тихо и не петь хвалы президенту-изменнику, обагрившему землю Украины кровью невинных людей. Иначе получается — двоемыслие2.

Когда музыкант Макаревич заявляет, что украинские каратели восстановили разрушенный Славянск за три недели, можно посмеяться. Хотя, конечно, присутствует мысль, что «добродушность»  его, как и «глупость» Псаки3 — неслучайна и наверняка хорошо оплачивается. Но когда во имя сохранения несуществующего, собственноручно отданного суверенитета призывают к поруганию святынь или убийству сограждан, это уже — кощунство.

 Все сгорело дотла…

 Но, по счастью, вишнёвый цвет

 Уже облетел в саду 4.

 

2. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ

 

В контексте ложности первого пункта разговоры о единстве Украины звучат ещё страшнее, т. к. покрываются кровью и слезами жертв этого изначально фальшивого, лукавого лозунга. Ведь каждому мыслящему человеку очевидно, что единство подразумевается только территориальное, раз  народ  вынесен за скобки и предан на истребление. Президент, поставленный для продвижения интересов метрополии5, не выражает интересы народа — именно поэтому участь последнего столь трагична: брат убивает брата ни за что, просто в угоду интервентам — заказчикам войны. Складывается  впечатление, что руководству Украины дали задание сократить численность украинцев. Положение жителей Донбасса вообще немыслимо в рамках здравого смысла и потому не укладывается в головах обычных, верящих властям людей, как любое запредельное, не вписывающееся в нормальную картину мира, зло.

Украинские силовики, использующие для военных действий на Донбассе запрещённые виды оружия, дошли уже до баллистических ракет. В новостях от 17 августа прошла информация об очередном ударе ракетами «Точка-У» — по Луганску. 20 августа выпустили баллистическую ракету по центру города Макеевка Донецкой области, но она, к счастью, не разорвалась (такое случается со многими боеприпасами с истёкшим сроком годности).

«Ранее Украина использовала этот вид оружия для атаки против ополченцев и городов на востоке Украины, это вызвало большой международный скандал. И, в частности, американская разведка подтвердила факт пуска украинскими военными таких ракет по городам Донбасса», — заявил военный эксперт Игорь Коротченко. Он также отметил, что использование такого вооружения против граждан страны является военным преступлением. А дать санкцию на подобный ракетный залп может только верховный главнокомандующий, то есть — президент. Это очень серьёзное оружие, исходя из того, что предполагалось начинение головной части этой ракеты даже ядерным боезарядом. К счастью, на Украине нет ядерного оружия, поэтому она использует боеголовки осколочно-фугасного и кассетного типа, от которых гибнут и получают ранения в основном мирные люди.

Преданы на поругание не только жители ДНР и ЛНР, сопротивляющиеся западной колонизации из патриотических соображений, но и остальные граждане Украины, обнищание которых будет возрастать с каждым днём (ради обогащения метрополии). С наступлением холодов даже стольный град Киев может остаться без тепла и света. Один из министров пару дней назад объявил, что электростанции обеспечены углем на 10%, и его хватит максимум до октября. Единственное, что предприняли власти в связи с этой угрозой — издали брошюру по выживанию городского населения зимой, которая никому реально помочь не сможет.

Киевская власть довела страну «до ручки» в экономическом плане, и для прикрытия своего преступления развязала циничную, лживую, преступную войну против собственного народа, унёсшую уже тысячи жизней украинцев.

Здравомыслящий человек в принципе не может всё это поддерживать, чтобы не стать соучастником во зле и не сыграть пошлую роль в разыгрываемом кощунственном спектакле. Тем более, что в планы сил, пришедших к власти на Украине посредством вооружённого мятежа, явно входит и ликвидация УПЦ МП. Об этом красноречиво свидетельствуют артобстрелы храмов, убийства и угрозы священнослужителям, заявления Авакова и прочих активистов Майдана.

«Ещё осенью минувшего года, — говорится в Послании Святейшего Патриарха Кирилла Константинопольскому Патриарху, — в начале текущего политического кризиса на Украине, представители Греко-католической церкви и раскольничьих общин, выступавшие на киевском Майдане, открыто проповедовали ненависть к Православной Церкви, призывали к захвату православных святынь и искоренению Православия с территории Украины. С началом же боевых действий униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской Православной Церкви на востоке страны».

Одну из главных ролей в этом фарсе, безусловно, сыграл сам Порошенко, по-иезуитски хитро втёршийся в доверие к иерархам УПЦ МП и долго изображавший православного человека. Наместник Троицкого Ионинского монастыря в Киеве владыка Иона свидетельствовал: «Пётр Алексеевич является многолетним прихожанином нашего храма». Во время крестного хода Порошенко даже облачался в стихарь и потому ходили слухи о его рукоположении в сан диакона. Назвал нынешнего президента Украины прихожанином УПЦ МП и глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко, причём назвал наряду с другими активистами майдана, в том числе пресс-секретарём «Правого сектора» Артёмом Скоропадским.

Однако всем памятна нашумевшая фотография Петра Порошенко, где он причащается в соборе УГКЦ из рук Святослава Шевчука, предстоятеля Украинской греко-католической церкви. То есть, ни о каком православии Порошенко речи быть не может, ибо принадлежать к униатам и православным одновременно — невозможно.

Ситуация на Украине во всём трагикомична. Но там обильно льётся настоящая человеческая кровь и, судя по всему, литься будет ещё долго. Надежда лишь на стойкость и мужество защитников Новороссии да мудрость новоизбранного Предстоятеля УПЦ МП Митрополита Онуфрия, которого Филарет (Денисенко) неприязненно назвал «непатриотом», что является лучшей похвалой в глазах верных чад Церкви Христовой и патриотов не фейковой, а реальной Украины.

Надежда на улучшение ситуации, хоть и призрачная, всё же есть. Только надо быть честными перед собой, перед Богом, перед людьми и адекватно отвечать на вызовы времени, обстоятельств, чтобы оставаться в поле благословения Господнего. Как гласит китайская пословица: «Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица». Вопрос лишь в том, чтобы цветущая ветвь была.

 

Примечания:

 

1 «Буря», В. Шекспир

2 «Двоемыслие (анг. doublethink) означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, сознаёт, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Двоемыслие — душа ангсоца, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твёрдо держа курс к своей цели, а это требует полной честности. Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо.

Даже пользуясь словом „двоемыслие“, необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаёшь, что мошенничаешь с действительностью; ещё один акт двоемыслия — и ты стёр это в памяти; и так до бесконечности, причём ложь всё время на шаг впереди истины». Джордж Оруэлл. «1984»

3 Дженнифер Псаки — официальный представитель Государственного департамента США, ранее официальный представитель президента США Барака Обамы.

4 Татибана Хокуси

5 Метрополия (др.-греч. μητρόπολις — букв. «материнский город»): государство по отношению к своим колониям, эксплуатируемым территориям, экономически зависимым странам.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]