Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

В день Благовещенья....

07.04.2016 13:06

Светлана Коппел-Ковтун

В день Благовещенья....

В день Благовещенья
Руки раскрещены,
Цветок полит чахнущий,
Окна настежь распахнуты, —
Благовещенье, праздник мой!

(М. Цветаева)

Душа в день Благовещенья Пресвятой Богородицы — словно распахнутое окно. Тонкий, лирический, воздушный праздник. Проживая его в себе, переживая церковным единством торжество первого прикосновения Христовой благодати к падшему человеческому естеству, душа обретает крылья. Земные оковы больше не страшат её, она чует в себе потенциал свободы, надежду на высь.

«Руки раскрепощены» потому, что превратились в крылья. Размыкается на время круг рук, преображаясь в круг крыл.
«Цветок полит чахнущий», и этот цветок — все мы: кто жил, кто живёт, кто будет жить. Дева из смертных обрела благодать стать Матерью вечного Бога, Матерью Спасителя от греха и смерти. Исполнились чаяния сирых, врата небесные приоткрылись, и Всевышний, устами ангела воззвал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!».
И Она возрадовалась, ибо единственной радостью Её сердца был Господь. Так и душа каждого человека может уподобиться Пресвятой Богородице только тогда, когда Христос станет единственным на потребу, когда ничего иного душа не будет желать с такою же силой. «В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу. Подвигом, ибо отцы говорят: пролей кровь, и примешь Дух... Один из западных писателей говорит, что Воплощение стало возможным, когда нашлась Дева израильская, Которая всей мыслью, всем сердцем, всей жизнью Своей смогла произнести Имя Божие так, что Оно стало плотью в Ней. <...>Род человеческий родил, принёс Богу в дар Деву, Которая была способна в Своей царственной человеческой свободе стать Матерью Сына Божия, свободно отдавшего Себя для спасения мира» (митрополит Антоний Сурожский). Она совершила подвиг, плодами которого мы пользуемся — благодать Христова пришла в мир через Неё.
«Праздник мой» — это когда руки отдыхают, потому что сама благодать берётся устроить меня к лучшему. Благая воля Бога Отца о падшем Адаме дарит ему дорогу домой, на небо.
В Благовещенье душа, словно птичка, которую вот-вот выпустят из клетки.

Вчера я растворил темницу
Воздушной пленнице моей:
Я рощам возвратил певицу,
Я возвратил свободу ей.

Она исчезла, утопая
В сиянье голубого дня,
И так запела, улетая,
Как бы молилась за меня.

(Фёдор Туманский. Птичка)

Богородица — это Песня человеческой надежды, Она — молитва ко Творцу, облачённая в плоть. Дева, познавшая столь чудное материнство, носившая под сердцем Того, кто носит Вселенную.
«Ты соделалась для нас путем спасения, восхождением на небо, местом упокоения и скиниею прохлаждения; ибо в Тебя вселился Господь. Посему-то со всеми родами и ублажаем Тебя, единую благословенную в женах, которую ни солнце, возбуждающее пламень похоти, днём не ожгло, ни благотворная сила луны нощию не повредила. <...>И так радуйся, Матерь и Дева, пища жизни и источник бессмертия! Ибо из Тебя исшел Тлитель тления, умертвивший смерть» (Сщмч. Анастасий II Синаит).

Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]