Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

В ожидании Цесаревича на берегу залива Петра Великого

15.04.2016 13:18

Игорь и Владислава Романовы

Южное приморское солнце и яркий свет по зеленым, голубым волнам залива Петра Великого. Чистый и еще прохладный апрельский океан в лазурной акварели. Синие краски нашего византийского пролива – Босфора Восточного. Яркие блики на соленой воде Золотого Рога. Майское тепло в солнечном апреле Южно-Уссурийского края. Сияющий день в шуме белого океанского прибоя, протяжных криков больших чаек, в запахах нагретой прошлогодней травы, пыльных камней и морского ветра…

Мачты большого фрегата в подернутом туманом горизонте – это мираж или старый сухогруз, напомнивший о победоносном корабле «Память Азова», вошедшем всего лишь 125 лет назад в бухту Золотой Рог. Корабль, на котором совершал свое Восточное путешествие Цесаревич Николай Александрович Романов.

Апрельские дни тех далеких и славных лет наполнили всю Россию волнительным ожиданием. Будущий Государь впервые за всю историю Святой Руси должен ступить на благословенную землю Дальней России, на берег Тихого океана. И оттуда пройти через всю страну до самой столицы.

Сейчас на берегу залива Петра Великого, напротив сияющего южным солнцем Босфора, как будто в реальности переживаются те чудесные дни. И они действительно реальны. Эти дни в Вечности…

Сейчас мы еще только ждем Николая Александровича.

125 лет назад Цесаревич, совершая Великое путешествие на Восток, знакомился с жизнью Китая. Впереди предстояло посетить Японские острова, где Николая Александровича ожидало смертельное испытание.

Пережив покушение в японском городе Оцу, будущий Государь по срочному распоряжению своего отца Императора Александра III отбывает во Владивосток.

Владивосток, Южно-Уссурийский край, Сибирь и вся Россия с волнением и восторгом, с тревогой и благоговейным трепетом, ждут прибытия наследника Престола. Во Владивостоке, в Никольск-Уссурийском, в Хабаровке, в Чите, в Иркутске и дальше на Запад, сооружались Триумфальные арки, через которые должен был входить в города и села Николай Александрович Романов. Для русского народа и людей всех национальностей, находившихся под властью Русского Царя, путь Цесаревича был праздником. Вся страна находилась в небывало приподнятом настроении. В домах вывешивались портреты Государя Александра III и Цесаревича Николая Александровича. Россия ждала встречи.

Такое путешествие за всю историю России наследник Престола совершал впервые. Таких путешествий не знали даже сами российские монархи. Николай Александрович стал первым.

Готовилось это событие в течение длительного времени Генеральным штабом и Святейшим Синодом, и держалось в строжайшем секрете. Идея похода будущего Самодержца принадлежала его отцу Государю Александру III.

Восточное путешествие Цесаревича и посещение им Владивостока и Южно-Уссурийского края имели глубокое духовное и большое социальное и экономическое значение для выработки новой стратегии России. Впоследствии, одной из важнейших задач своего царствования Император Николай II видел движение России на Восток и закрепление ее на берегах Тихого океана. Большая Азиатская программа, реализованная Царем Николаем Александровичем Романовым, представляла собой масштабный замысел по заселению дальневосточных территорий, прокладке трансконтинентальных железнодорожных путей, развитию портовой инфраструктуры.

Однако все усилия по воплощению Большой Азиатской программы были подчинены главной идее Православной империи – просвещению языческих народов Светом Христовым.

До визита будущего Государя русские цари никогда не бывали в главном порту России на Тихом океане. Хотя еще с Иоанна Грозного, когда русские стали осваивать Сибирь, началось устремление России к Востоку.

Цесаревич увидел мир и почувствовал мощь Востока, осознав со временем, что главным делом его жизни будет продвижение и закрепление России на берегах Тихого океана.

Владеть Востоком — город-крепость с таким названием стала первой русской пристанью в длительном походе Цесаревича Николая Александровича Романова.

Великое путешествие Цесаревича на Восток оказалось продолжительным событием для России. Господь провел будущего Императора Всероссийского, через всю нашу Державу, указав ее обширные владения и осенив духом Самодержавия наши пределы от Владивостока до Балтики. Особая роль России в мире вырисовывалась этим монаршим движением на Восток. Нести Свет Христов народам. От устаревающей, дряхлеющей Европы в пробуждающиеся страны Востока. Забота о Востоке, о его христианском расположении – великая миссия России.

Сегодня с Востока задаются самые мощные импульсы всей мировой цивилизации. Будут ли это призывы человечества ко Христу, или подталкивания народов на путь погибели, в котором уже догорает «закат Европы», — зависит от России, от силы влияния ее православного духа на страны Востока, на государства Великого океана.

…В плотных потоках яркого солнечного света на берегу залива Петра Великого мы ждем Цесаревича. Это путешествие совершается в Вечности. И уже скоро в благоухающих днях приморского мая проступят сквозь туман мачты фрегата «Память Азова»…

Игорь Анатольевич Романов,

информационно-просветительский проект «Берег России»

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]