Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Владивосток в Крещенский сочельник

18.01.2016 19:53

Владивосток в Крещенский сочельник

Владивосток — город, непригодный для мирной жизни. Это — город-крепость, город-порт. При самом оптимальном варианте, в городе должно проживать не более 50-ти — 100 тысяч человек. В основном военные и моряки. Город расположен так, что любая более-менее внушительная стихия отрезает его от всей материковой части. Так произошло и сегодня — 18 января 2016 года. В Крещенский сочельник.Плотный снежный ураган утопил город. Движение общественного транспорта, автобусное сообщение с остальными поселениями Приморья прекращено. Автомобили на дорогах города остановились. Трудновато ездить по сопкам в снегу. Даже пешком ходить непросто — сбивает с ног и видимость ограничена. Снежная мгла…

Владивосток расположен на узком полуострове, именуемом в честь генерал-губернатора Восточной СибириНиколая Николаевича Муравьева-Амурского. Выход с этого полуострова на основную материковую часть весьма ненадежный. То тайфун перемоет трассу, то снежный буран заметет. А уж про связь cостровами вообще говорить не приходится. Мост на Русский — это тоненькая ниточка, которая сильноподвержена стихиям. Ведь над проливом Босфор Восточный особая зона турбулентности. Там часто возникает такое движение воздушных масс, как втрубе с насосом. Гудят на океанском ветру стальные конструкции вантового моста. Нить над проливом глубиной впятьдесят метров…

…Уже ночь. Едва пробивается свет фонарей сквозь снежный туман. Как будто в сугробе — снег со всех сторон. Метет с воем, сосвистом, с упругими толчками в стены и окна. Владивосток — город-крепость. Конечно, он неприступен для любой вражьей силы, если только внутренний враг, предатель добровольно не откроет ворота в город.

Сейчас Владивосток — это большущий сугроб в океане. Город больше похож на айсберг. Даже хочется поскорее перебраться с этой льдины на более надежное место.

Современная застройка города откровенно глупа и безсмысленна. Нелепые небоскребы на скалах как сталактиты. При всей прочности бетонных зданий их нагромождение на скалистых сопках выглядят очень хрупким. Чуть-чуть качнет полуостров и посыплются архитектурные извращения современного космополитизма в океанские волны.

Владивосток прекрасен как старый имперский город-порт. Со множеством церквей, брусчатых тротуаров, ведущих к морю. С длинными, уходящими в соленые облака, лестницами. С изящными деревянными и каменными домами, с любовьювписанными в крутыесопки.

Для современного города-миллионника рельеф здесь совсем неподходящий. Какие бы транспортные развязки здесь ни делали, новые дороги среди скал уже не проложишь. Тесно. Машины ползут по крутым склонам чуть не касаясь друг друга бортами. В плотном снегу движение вообще прекращается. Попробуйте буксовать по сугробам, взбираясь по крутым владивостокским трассам. Даже если большая часть города ездит на джипах, напоминающих трактора марки «Беларусь».

Да и есть ли в этом смысл — так упираться в маленькое скалистое пространство? Есть ли смысл в том, чтобы превращать Владивосток в столицу Дальнего Востока или даже поддерживать его статус как краевого центра? Ведь даже запасов пресной воды в городе не существует. И никакой саммит не поможет в этом. Вода подается в город из далекого водохранилища, которое находится гораздо ближе к другому крупному городскому центру Приморья — Уссурийску.

Уссурийск — место, где пересекаются все основные геополитические направления и дороги Дальней России. Здесь и вода, и плоскогорья, удобные для масштабного строительства, и теплые склоны, на которых можно возделывать виноградники. Та часть территории, что расположена напротив современного Уссурийска, наиболее пригодна для поселения. Там, где сегодня стоит село Утесное, где возносится святая молитва из монастыря Рождества Пресвятой Богородицы у села Линевичи. Это благодатные, живописные места над речной долиной. При любых наводнениях вода не поднимается до уровня этих сел.

Все Борисовское плато, идущее вдоль границы с Китаем — прекрасный выбор для строительства города, где могут жить граждане России и наши соотечественники. Создать такой город, высвободив ресурсы, которые тратятся на безперспективное развитие Владивостока, — вдохнуть новые жизненные силы в Русское Приморье и всю Дальнюю Россию. Наши люди могут поехать сюда, если им дать возможность заниматься делом. Пусть трудятся — выращивают виноград, разводят овец, делают вино и ловят рыбу. Пусть строят корабли и новые красивые дома и церкви… Все здесь дал Господь для жизни русского человека. Надо только слышать Его. Надо учиться у своих православных предков. Ведь они хотели широко расселиться вдоль берега Тихого океана, не стремясь втиснуться в зажатый скалами полуостров…

Оставьте Владивосток нашим армии и флоту. Оставьте остров Русский неприступной крепостью. Куда ж вы прете против рожна, фантазеры и создатели развлекательно-игорных зон и картонных кампусов на тихоокеанских островах? Куда вы прете, неспособные построить в славном городе Владивостоке Спасо-Преображенский Собор? Но выстраивающие оперные театры, ледовые дворцы и цирки. Циркачи и клоуны на большом представлении князя мира сего. Оставьте Россию, пока она совсем не оставила и не забыла вас!

Забвение, заваленное многотонными сугробами тихоокеанского снега, — трагическая участь народов гордых, нераскаявшихся, прущих против рожна.

 

Игорь Анатольевич Романов,

информационно-просветительский проект «Берег России»

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]