Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Жертвы маммоны, или Не можете служить двум господам

03.05.2015 19:46

Светлана Коппел-Ковтун

Год прошёл, но и сейчас трудно писать об одесской хатыни. Оцепенение, сковавшее тогда душу, длится до сих пор. И дело, думаю, не только в пережитом ужасе или страхе, но и в природных особенностях души. Сознание отказывается наблюдать ад, отказывается осмыслять немыслимое с человеческой точки зрения. Словно какая-то преграда стоит на пути ума и чувства — мол, туда нельзя, там зона сумерек, там можно повредиться.

Порой кажется странным, что после 2 мая 2014 года жизнь продолжается и течёт как прежде, потому что во многих душах она замерла, кончилась — остались только боль и гнев. Боль длится и длится, она не заканчивается и наверное всегда будет вопить в нас — к небу.

* * *

Жуткая трагедия Украины разворачивается на наших глазах, а причина её банальна донельзя — сребролюбие. О власти говорить не будем, ибо её продали американцам, отказавшись от суверенитета в их пользу. Украинская т. н. элита сначала разворовала советское наследство, обокрав народ, а теперь заложила даже людские души во славу маммоны.

«Сребролюбие является причиной всех зол: корыстолюбия, скупости, скаредности, черствости, неверия (или вероломства), человеконенавистничества, грабежа (или агрессивной алчности), неправды, жадности, ростовщичества, обмана, лжи, клятвопреступления и всего сходного с этими пороками» (Свт. Григорий Палама). И касается это в равной степени бедных и богатых, потому что и бедняк может быть развращён, как олигарх, только у него возможностей набедокурить меньше. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Матф. 6:24).

Помню, как наши несознательные или даже вернее сказать бессознательные знакомые ездили на майдан ради заработка. Таким образом они поправляли своё финансовое положение, руководствуясь очень простой логикой: пока олигархи разбираются между собой, есть возможность поживиться за их счёт. Дальше этого не мыслили. Так и промайданили страну, словно в анекдоте: «три рубля нацарювалы и…» сами себя продали. И что получили в результате? Повышение тарифов ЖКХ, развал экономики, обнищание, войну. Думаю, на АТО многие попадают так же как на майдан — не сознавая, в надежде «нацарювать» копеечку.

30 апреля в передаче «Специальный корреспондент» Сергей Кургинян озвучил страшные цифры человеческих потерь за год войны на Донбассе: со стороны Украины погибли 50 тыс. человек, со стороны ополчения ДНР и ЛНР — 5 тыс., мирного населения — 20 тыс. человек. Это неофициальные данные, но они обычно ближе к истине. Разведка ФРГ в начале февраля также озвучила цифру украинских потерь — 50 тыс.

В Одессе по официальным данным в огне Дома профсоюзов погибли 48 человек, 214 пострадали, десятки пропали без вести. Неофициальные цифры тоже совсем другие: 2 мая в Доме профсоюзов погибли более 100 человек, и среди них были дети.

Убийцам куликовцев за учинённые ими зверства хорошо заплатили, и те брали свои «тридцать сребреников» не смущаясь, в отличие от заклеймённого сребролюбца Иуды. Невинная кровь, пролитая ими, не пробудила в них сострадания. Помните страшные кадры, когда убийцы считают количество своих жертв? Вполне возможно, что в их головах в это время производился подсчёт денег, которые они получат.

С Одессы всё началось по-настоящему, всерьёз. Страшная карательная операция протрезвила всех, кто мог протрезветь.

То, что случилось в Одессе, касается ВСЕХ!
В западной прессе — вранья русофобского цех:
Это — фашистам Права Человека даны,
Это Права Человека — войскам сатаны.
То, что случилось в Одессе, не битва идей,
Это — Освенцим, где звери сжигают людей.
Морда фашизма, фашизма пылающий ад —
Это касается ВСЕХ, и ни шагу назад!

                                                   (Юнна Мориц)

До сих пор не наказаны убийцы, цинично совершавшие убийства мирных граждан прямо перед камерами, зато в тюрьмах сидят их жертвы, выжившие в тот роковой день. Власть боится их, она даже одесских женщин боится, вдов и матерей, потерявших родных на бойне 2 мая.

Весьма показательно отношение к одесской хатыни депутата ВРУ от Радикальной партии Игоря Мосийчука, написавшего на своей страничке в Facebook, что 2 мая стало «первым победным для Украины боем с исконным врагом». «Не жалея собственной жизни и здоровья патриоты зачистили нашу Одессу от нечисти и превратили её в украинский южный форпост на Чёрном море». «Я помню! Я горжусь! С праздником, господа!»  написал депутат. Неудивительно, что большинство одесситов (по данным сопротивления 70%) не доверяют нынешней власти.

* * *

Помянем и других жертв киевского режима. Совсем недавно СМИ сообщили о семейной драме, случившейся в одной одесской семье. По доносу младшего сына СБУ арестовала его отца, предъявив обвинение в сепаратизме. Юноше не понравилось, что отец называл правительство «антинародным», и он тайно записал слова отца на диктофон. Открыто уголовное дело, отцу грозит тюремный срок от 7 до 12 лет. Старший сын, узнав о поступке младшего, избил его до потери сознания. Теперь и в отношении него возбуждено дело, старший вынужден прятаться.

Эта история  как срез всей Украины. Немало моих украинских знакомых поступили бы подобно младшему брату. Их ненависть коренится в глубинах сердца. Они ненавидят вполне бескорыстно, даже жертвенно  во вред себе.

* * *

Притихла когда-то бойкая Одесса, но не сдалась: по данным организации «Куликово поле» сейчас в городе действуют порядка 12 разрозненных партизанских групп. Галина Запорожцева, руководитель общественного движения «Союз матерей Украины», говорит, что Одесса превратилась в город женщин, потому что мужчин осталось крайне мало — они либо воюют, либо сидят по тюрьмам, либо выехали в Россию, спасаясь от мобилизации.

Вся Украина постепенно превращается в такую «одессу». А может быть даже в ту, что сгорела в пламени Дома профсоюзов. Не зря же леса вокруг Чернобыля начали гореть и защитный саркофаг под угрозой обрушения из-за хронического недофинансирования. Такую богатую страну растащили по кубышкам, а на саркофаг денег не нашлось. Скажут ли спасибо «агрессору» России за 10 миллионов евро, которые правительство РФ решило выделить на строительство нового саркофага? Вряд ли, ибо души, одержимые маммоной, утрачивают совесть.

* * *

У восточных народов маммоной назывался языческий бог богатства — лукавый и злой дух, покровительствующий стяжательству и накопительству. Само слово «маммона» обозначает неправедное богатство, т. е. приобретенное неправедным путём.

Маммона и есть бог майдана — злобный идол, покоривший себе украинцев. И дело тут не только в пропаганде, но и в доминирующем в массах неверии или лжеверии, разрушающем души. Как говорил Ф.М. Достоевский, «можно ошибиться в идее, но нельзя ошибиться сердцем и ошибкой стать бессовестным, то есть против своего убеждения». Люди, обмельчавшие до такой степени, что радуются убийствам других людей, сами горят в аду, хоть и не замечают этого. Почитатели экстремистского «Правого сектора» ненавидящие Россию и русских, сжигают ненавистью, прежде всего, себя. «Злых людей надо ненавидеть. Но тех, кто одержим слепой яростью, можно только оплакивать. Ибо больше всех достоин сожаления тот, кто этого не понимает; несчастнее всех тот, кто не замечает своего несчастья» (Эразм Роттердамский).

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]