Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Жизнь с петлёй на шее

21.11.2016 14:54

Игорь Пшеничников

США «глубоко обеспокоились» блокировкой сервиса LinkedIn в России и призвали Москву пересмотреть это решение и восстановить его работу. Об этом мы узнали со слов пресс-секретаря посольства США в России Мари Олсон. Вот незадача! Теперь, видимо, следует ждать, что Россию обвинят в препятствовании свободному распространению информации, свободе слова и в прочих подобных грехах.

  Напомню, что Роскомнадзор в соответствии с решениями судов внес соцсеть LinkedIn в реестр запрещенной информации, поскольку наш Закон о персональных данных обязывает хранить личные данные россиян на территории России. LinkedIn это положение нашего закона нарушает. У меня, в отличие от США, нет вопросов к Роскомнадзору. У меня есть вопросы к моим согражданам.

 Донос на самого себя

Как бы ни решился вопрос с LinkedIn, остается вопрос о том, что вообще такое соцсети. Уже много говорено и писано о том, что любая соцсеть – это шлюз, через который все её участники «сливают» свои персональные данные в общее болото Интернета. И, исходя из сути Интернета (который, если кто забыл, переводится как «Всемирная паутина»), совершенно неважно, где хранятся персональные данные российских граждан, занесенные в соцсеть, – на территории России или за границей. Доступ к ним возможен отовсюду – из России, Новой Зеландии и с Островов Зелёного мыса. Если гражданин выкладывает свои персональные данные или любую другую информацию о себе – фото, видео, переписку с друзьями и тому подобное - на любой интернет-сервис, он должен быть готов к тому, что ими воспользуется кто-угодно.

По сути, участие в соцсети – это выпущенный в открытое пространство донос на самого себя. Вспомните недавний случай с «золотой молодежью», которая гоняла на иномарке по Москве, разгоняя милицию и пугая прохожих. Если бы эти «мажоры» не выложили бы своё «кино» в сеть, их бы, конечно, наказали (надеюсь!), но такого публичного скандала точно не было бы. Это классический пример.

Но я говорю не только о преступлениях, следы которых оставляются в сети «зелёными» юнцами. Речь о том, что любая мелкая информация, лишь несколько её крупинок, дают возможность любому из нас, не говоря уже о специально обученных аналитиках, нарисовать очень полную и даже красочную картину о том персонаже, кто эти крупинки в сети оставил.

Зайдите в любую соцсеть! Войдите на страничку любого человека, с полчаса почитайте его рассуждения, переписку с друзьями, посмотрите фото и видео. И всё! Вы будете готовы дать практически исчерпывающую справку об этом человеке: о его профессии и интересах, политических взглядах,   связях и деловых контактах, о степени его обеспеченности, о пороках и слабостях, о состоянии здоровья и даже о климате в его семье.

 Кто этот «кто угодно»?

Кому нужны наши персональные данные и вообще любая персональная информация о нас? В 99,99 процентов случаев – никому.

Между тем, в советское время, когда еще не было Интернета, даже студенты журфака МГУ, где я учился, знали, что многие иностранные посольства в Москве выписывают сотни названий советских газет, журналов и многотиражек (особенно, заводских), издающихся по всей стране, – от Магадана до Калининграда. Зачем? А всё затем же – чтобы выуживать оттуда крупицы информации, которые, будучи сложены вместе и сопоставлены, давали четкое представление не только о разных сторонах жизни в разных уголках Советского Союза, но и о вещах более серьезных, таких, как оборонка, армия и т.п..

Помнится, после первого курса журфака мы проходили практику в  многотиражной газете одного из московских заводов, который, как оказалось, кроме бытовой продукции выпускал еще что-то для военных нужд. Главный редактор нас предупредил: будете писать – чтоб в ваших статьях не было никакой информации о численности рабочих, о характере «закрытого» производства, об объемах продукции даже гражданского назначения. Мне досталась тема о новаторах и рационализаторах. Я честно, как мог, выполнил задание и отдал статью в редакцию для правки и – мне очень этого хотелось – публикации. Среди прочего я написал, что на заводе – условно – сто человек сделали рационализаторские предложения. Мне это позволили написать, я же не сказал, что на заводе работает, опять же условно, тысяча рабочих. Через неделю я получил номер многотиражки с моей статьей, для которой заголовок главный редактор придумал сам – «Каждый четвертый – творец». Такое тоже бывало… Все в моей группе смеялись, кроме меня… Автором-то меня записали.    

Люди, будьте бдительны!

При наличии Интернета ворох российских газет и журналов нашим «партнёрам» теперь не нужен. Эдвард Сноуден всему миру доходчиво рассказал, как и зачем США «скирдуют» и анализируют абсолютно всю информацию из Всемирной паутины, а также другую информацию, передающуюся электронным способом.

Никто – от простых граждан до  государственных деятелей - сегодня не застрахован от того, что сведения о нем не будут использованы против него, даже если у него всё в порядке с Законом. Вспомним, хотя бы, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и то, как США прослушивали ее телефон. Почему Меркель такая сговорчивая, когда идет речь о внутриполитических мерах, поддержанных Штатами, но вызывающих протест населения Германии, например, касательно иммигрантов? Остается только гадать, за какой крючок администрация Обамы держит фрау Меркель, как и многих других государственных деятелей по всему свету. Или то, как Хилари Клинтон использовала открытую почту для передачи секретных документов, – сколько шуму было! И он еще не утих.

Жизнь всегда преподносит свою сюрпризы. Никто не знает, что будет завтра. И как завтра повернется дело в отношении гражданина N, который уже понаписал о себе в LinkedIn или в других соцсетях целые романы, сегодня никому не нужные? Наша жизнь все больше становится связанной с Интернетом и часто уже зависит от него. Мы порой хотим порвать эту паутину, эту нить, опутавшую нас, но она всё больше похожа на прочную веревку вокруг нашей шеи.

А что касается конкретно LinkedIn, то надо быть совсем наивным, чтобы не предполагать, что послужные списки всех участников этой сети «поиска работы» изучаются в Штатах «теми, кому надо». И потому хочется воскликнуть финальными словами из «Репортажа с петлёй на шее» чешского публициста и героя-антифашиста Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!». Добавим, когда запутались в соцсетях.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]