Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Зло всегда забегает вперёд...

13.07.2015 10:45

Светлана Коппел-Ковтун

Жаль, что не прочтут оболваненные укропатриоты откровение Эдварда Лукаса, редактора «The Economist» и большого друга Украины. В одном из последних номеров «The Times» он прямо говорит: «Украинцы — единственный народ, который умирает ради экспансии Европейского Союза».

А если и прочтут, разве услышат? Прошло их время слышать, наступает время отвечать за принятые в сердце помыслы, за отвергнутые истины, за слёзы и кровь, к которым они причастны, даже если собственноручно не убивали.

«Зло всегда забегает вперёд, но не одолевает», — утешает прп. Амвросий Оптинский. Однако это не всегда работает в отношении народов и государств: те и другие порой гибнут. Достаточно оглянуться назад, в историю, чтобы неоправданного, самонадеянного, не подкреплённого делами оптимизма поубавилось. Верно это не только в отношении Украины, но и, как ни грустно,  России.

Русские без России…
Это звучит печально.
Русские без России –
Больно необычайно.

Кануло столько силы! –
Всё это неспроста.
Вспомним, сначала было:
Русские без Христа.

Прот. Алексий Зайцев

Вот как писал Василий Розанов о Февральской революции 1917 года: «Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три… Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей… Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска, и не осталось рабочего класса. Что же осталось-то? Странным образом — буквально ничего». Слова эти пришли на ум, когда читала о законопроекте Верховной Рады Украины, запрещающем Россию называть Россией. В пояснительной записке к закону, автором которого является Оксана Корчинская, предлагается Российскую Федерацию именовать Московией, поскольку название «Россия» и/или «Русь» следует относить только к Украине. За использование слова «Россия» в отношении «Московии» автор предлагает ввести уголовную ответственность (лишение свободы на срок до 12 лет).

Вот так, ни больше, ни меньше: коль не удаётся стереть Россию с лица земли, они стремятся стереть хотя бы имя, присвоив себе всё, что исторически связано с ним. И вовсе не для того, чтобы усвоить культурное наследие — нет, задача — переформатировать сознание народа, изменить его генетический код. «Русские должны умереть».

Несмотря на смех, без которого вряд ли кто прочёл эту «смелую» новость с Украины, стоит, просмеявшись, вчитаться и в слова свидетельства Розанова. Уж если тогда «Русь слиняла в два дня», то ныне и быстрее может случиться, если мы по-прежнему будем самонадеянно верить в своё неистребимое православие и русскость, не подтверждая веру делами. Дела, если и делаются, то медленно и помалу, с большим запаздыванием и, порой, как бы понарошку, как в кукольном театре. А война идёт взаправдашняя, не на жизнь, а на смерть — как в 1941-м. Русские выживут, только сохранив в себе русскость, которая объявлена Штатами вне закона.

Чтобы быть в тренде, политическим деятелям приходится заявлять о нетерпимости к России. Очередной вопль раздался из уст главы Министерства ВВС США Деборы Ли Джеймс: Россия является главной мировой угрозой для её страны, поэтому американские войска должны увеличить своё присутствие в Европе. Аналогичное мнение высказал командующий корпусом морской пехоты США генерал Джозеф Данфорд: «Россия, являясь ядерной державой, способна на нарушение суверенитета союзников». Ничего нового...

И Харьков с третьей попытки таки признал Россию государством-агрессором, поддержав таким образом постановление ВРУ от 27 января 2015 года «Об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламенту Ассамблеи Рады Европы, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее ГУАМ, национальным парламентам стран мира о признании Российской Федерации страной-агрессором».

8 июля сессия ПА ОБСЕ приняла очередную антироссийскую резолюцию, осуждающую Россию за «акты военной агрессии против Украины». Говорят, некоторые члены Европарламента уже видят себя «в окопах под Москвой».

Ровно 40 лет назад, 1 августа 1975 года, представители 33 европейских государств, а также США и Канады подписали Заключительный акт по безопасности и сотрудничеству в Европе. Этот документ зафиксировал отказ европейских народов от практики военного разрешения конфликтов. Советский Союз был тогда силён, с ним считались, и, казалось, что Запад искренне желает мирного сосуществования. Однако мечтательность в политике крайне опасна. Как говорят американские спецназовцы, если ты выглядишь как еда, тебя съедят.

8 июля последовало обращение лидеров ДНР и ЛНР в Совбез ООН с просьбой создать международный трибунал по Донбассу ради изучения собранных доказательств преступлений против человечности со стороны украинской армии и нацгвардии. «Карательная операция Киева в Донбассе — это прямое нарушение Женевской конвенции», — заявил глава ДНР Захарченко. Общественная палата России совместно с другими правозащитными организациями также собрали 17 тыс. исков к государству Украина и намерены подать их в Европейский суд по правам человека.

Наивно? Возможно, но может удастся припереть агрессоров к стенке и таким манёвром. «Зло всегда забегает вперёд», опережает, потому что не считается ни с какими моральными принципами, не ограничивает себя ничем. И, как бывало не раз в истории, именно России предстоит встать на пути у беспрепятственно распространяющегося зла.

Если с нами Бог, то кто против нас? Вопрос лишь в том, действительно ли мы — русские: не зашутились ли, не заблудились ли, сохранили ли верность своей сути? «Дело нашего спасения зависит и от нашего произволения, и от Божией помощи и содействия. Но последнее не последует, если не предварит первое» (прп. Амвросий Оптинский).

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]