Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Мониторинг СМИ

Все материалы

УТРОМ МОЛИТВА, ВЕЧЕРОМ TAНЦЫ

30.07.2005 00:00

На Бородинском поле вновь наблюдается оживление, на этот раз народ съехался не на традиционные театрализованные ратные бои, а за духовностью и нравственностью. Здесь с 18 по 24 июля проходит международный фестиваль православной молодежи "Братья", организованный православными можайцами. Свою поддержку начинанию оказала и администрация города.

Подобный фестиваль в России проходит впервые, и, по задумке организаторов, должен развенчать стереотипное представление о православных, как о людях, в основном, пожилых, знающих в своей жизни разве что дорогу в церковь, а если молодых, то замкнутых и закомплексованных. Нет, возражают участники фестиваля, этот стереотип давно устарел, возраст православных явно помолодел, они причастны и к творчеству, и к различным искусствам, их волнуют нравственные вопросы.

Как это ни странно, идею созвать православный форум выдвинули танцоры. Хореографический коллектив "Можайск", бывая на всевозможных европейских фестивалях, наблюдал, как живет религиозная молодежь Франции,Италии. Там молодежные религиозные форумы проходят с 1982 года, они не похожи на ортодоксальные мероприятия богослужения и демонстрируют, чем на самом деле живут молодые люди, в чем они талантливы, какие проблемы их волнуют. Такое неформальное общение религиозных людей заразило танцоров Можайска идеей организовать нечто подобное у себя. По словам руководителя коллектива Оксаны Шашуто, шаг был отчаянный, путь к фестивалю оказался тернист, пришлось решать множество непривычных вопросов. Но в результате на Бородинском поле все-таки вырос палаточный городок. Приехали на форум около 300 молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет, добирались из разных точек России, Украины, Беларуси, Молдовы и даже Канады и Австралии. Побывали в палаточном городке и корреспонденты нашей газеты.

Обустроен он по уму: есть медпункт, магазинчик, в центре построены большая сцена и зрительный зал под тентом - чтобы не пекло и не капало. Чуть в стороне высится огромный деревянный крест - для молитв. А может, чтобы подчеркнуть: не тусоваться приехали. У сцены стоит человек в рясе, его спокойное выступление динамики доносят далеко за пределы палаточных улиц. Слушателей много, вопросов тоже. Один из них показался вроде бы совсем неуместным для данной ситуации: "А как правильно выйти замуж?" Оксана Шашуто поясняет: очень актуальный вопрос для девушек, как выбрать суженого с точки зрения православной церкви. Еще спрашивают, как правильно выбрать профессию, нужно ли быть аскетом. Не обходится и без разговоров о политике - говорить здесь можно обо всем, не стесняясь.

Программа фестиваля построена таким образом, чтобы было интересно и религиозным людям, и неверующим. Днем идут образовательные мероприятия - лекции, чтения, беседы с учеными, историками, священниками. А вечером - светская программа театральных, танцевальных коллективов, музыкантов, бардов, рок-поэтов - эти искусства вполне совместимы с религией, считают организаторы фестиваля.

Святое ли дело затеяли молодые можайцы, оценить пока непросто. Очевидно одно: у молодых людей есть потребность общаться одновременно и с Богом, и друг с другом, и со священниками, при этом еще и танцевать, и слушать бардов, и смотреть театральные постановки. Говорят, святое дело познается по его плодам. Главное, молодые люди хотят прийти к нравственным нормам, а это обещает дать добрые плоды.

Насколько в православной религии сопоставимы молитвы и танцы?

Oт редакции: Наверняка этот вопрос волнует многих читателей нашей газеты. Мы попросили прокомментировать этот материал председателя Епархиального отдела по работе с молодежью Московской Епархии протоиерея Евгения ГЕНИНГА.

- Название статьи, конечно, несколько провокационно. - сказал отец Евгений, - но. в принципе, одно другому противопоставлять нельзя. Жизнь церкви определяется не только монастырскими уставами и традициями, хотя, разумеется, они занимают существенное место в православии. Но это еще не вся церковная жизнь, должно быть место и творчеству, многообразию разных форм. Поэтому нет ничего удивительного в проведении молодежного православного фестиваля "Братья", подобного рода мероприятия проходят давно. Одно из самых крупных - прошедший в Петербурге концерт верующих рок-музыкантов, на котором с обращением к присутствующим выступило духовенство. Нет нарушений канонов церкви в том, что молодежь поет песни о человеческой жизни, душе, взаимоотношениях, танцует приличные танцы. Церковь только приветствует творчество. Мы разводим в разные стороны богослужебные традиции, освещенные тысячелетним опытом церкви, где появление гитары исключено. Но если та же гитара используется в творчестве - ради бога, творчество нас всех только объединяет.

 

Алсу Идрисова

Ежедневные новости. Подмосковье, 23.07.2005, с. 2

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]