Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Аргументы противников возведения храмов не выдерживают никакой критики

13.02.2015 12:51

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Аргументы противников возведения храмов не выдерживают никакой критики

МОСКВА

Представители Русской Православной Церкви провели мониторинг заявлений оппонентов строительства храмов в Москве, чтобы понять, есть ли среди них какие-то реальные аргументы, сообщает Русская народная линия. Об итогах исследования РИА Новости рассказал пресс-секретарь синодального отдела по монашеству и монастырям архимандрит Мелхиседек (Артюхин).

В 2014 году храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево, настоятелем которого является архимандрит Мелхиседек, победил в городском конкурсе «Лучший реализованный проект в сфере инвестиций и строительства» в номинации «Культовые сооружения».

«Логические аргументы оппонентов не выдерживают никакой критики. Как только начинается строительство храма, все внутри и вокруг начинает преображаться. Здесь роль духовенства и священников – быть примирителем, объяснить на примерах необходимость появления новых храмов и пользу от строительства не только для верующих. Не было еще такого случая, чтобы храм внес дисбаланс в архитектуру, эстетику и экологию того или иного участка, на котором он появляется», — сказал собеседник агентства. 

Архимандрит Мелхиседек рассказал, что недавно стал участником обсуждения строительства храма по «Программе 200» между Ясногорской и Тарусской улицами в Ясенево. «Сейчас идет обсуждение о выделении участка земли, и вот какая есть статистика: за строительство храма пришло проголосовать 805 человек, а против – 35», — отметил священнослужитель.

По его словам, представители Церкви провели мониторинг заявлений оппонентов строительства, чтобы понять, есть ли среди них какие-то реальные аргументы. При этом мнения людей, которые просто против всего, не учитывались, уточнил пресс-секретарь Синодального отдела Московского Патриархата по монашеству и монастырям. «Когда у атеистов аргумент «я просто не хочу, чтобы здесь был храм», — ну так вы и не ходите. Мы же не входим в ваше личное пространство – квартиры, дворик, пешеходные дорожки. Еще одно любопытное заявление — «строительство храма оскорбляет мои религиозные чувства православного атеиста»… Мы рассматривали только логически обоснованные доводы», — сказал представитель Церкви.

Так, оказалось, что некоторые жители района обеспокоены высотой церкви, которая будет превышать 40 метров, однако собеседник агентства на это заметил, что облик храма не будет вступать в конфликт с 23-этажными домами, окружающими территорию будущей стройки. Еще один довод оппонентов – колокольный звон будет мешать жителям. По словам же архимандрита Мелхиседека, колокола будут звонить только по субботам (вечером) и по воскресеньям (утром) в течение 10 минут.

Также протестующие жители хотят, чтобы остались озелененные территории и была возможность гулять с детьми. Однако зачастую «озелененная территория» представляет собой заросший пустырь, как, например, в случае с храмом в Ясенево. В пример священнослужитель привел храм Петра и Павла — подворье Оптиной Пустыни на юго-западе Москвы. Церковь каждое лето высаживает на территории гектара вокруг храма до 40 тысяч кустов цветочной рассады, и это притом, что управа Ясенево, по его словам, на весь район высаживает только 4 тысячи растений.

Кроме того, при строительстве Покровского храма в Ясенево выяснилось, что на участке земли, прилегающем к храму, находятся 200 крытых машиномест и столько же открытых. Представители церкви выступили с инициативой убрать их, так как эти парковочные места расположились на природной охранной зоне. В течение двух лет проводились работы, и, в конце концов, район получил четыре гектара озелененной благоустроенной территории. «А все это благодаря тому, что был построен храм», — подчеркнул архимандрит Мелхиседек. 

Он также указал на «катастрофическую» переполненность храмов в спальных районах. «Я – настоятель двух храмов. И ранняя, и поздняя Литургии у нас переполнены людьми. Мамы с колясками вынуждены стоять на улице», — сообщил архимандрит Мелхиседек.

По его словам, понять, почему так происходит, можно обратившись к статистике областных городов. 

«Например, Калуга — с населением 350 тысяч жителей, на которых приходится 30 храмов, в среднем получается на 10 тысяч человек один храм. Такая же ситуация и в Рязани, где около 400 тысяч жителей и почти 30 храмов. А у нас в Ясенево – 180 тысяч жителей и три храма. Значит, на 60 тысяч жителей только один храм. В спальных районах Москвы катастрофически не хватает храмов», — заявил собеседник агентства. 

В последние дни нарастает возмущение жителей Балашихи, недовольных подготовкой строительства храма на территории городского парка, единственного благоустроенного места отдыха на территории района. Жители ведут в интернете форумы и собирают подписи за сохранение парка.

Архимандрит Мелхиседек особо отметил, что всегда нужно действовать в правовом поле. 

«Если идет или планируется строительство в парковой зоне, то здесь мы входим в противоречие с экологическими законами, так как территория парка будет подлежать вырубке. Тогда действительно это – тема для обсуждения. Строительство храма в такой ситуации переступает правовое поле. Этот аргумент понять можно, но все остальные возникающие вопросы решаемы», — заключил собеседник агентства.

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]