Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

«НЕ МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ ЕВАНГЕЛИЕ, А ЕВАНГЕЛИЕ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ НАС». Беседа по мотивам «Левиафана» А. Звягинцева.

24.01.2015 10:57

«НЕ МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ ЕВАНГЕЛИЕ, А ЕВАНГЕЛИЕ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ НАС». Беседа по мотивам «Левиафана» А. Звягинцева.

Николай Бульчук: «Пожалуй, в принципе, режиссер мог бы вывести хоть какую-то маленькую отдушину для того, чтобы оставить место для покаяния, для созерцания будущего. По какой причине он этого не сделал, это вопрос к нему, либо к тем, кто заранее эту картину спланировал, спродюсировал…»

Сергей Зарков: «Я совершенно согласен. Мне кажется, есть какой-то такой намек на социальный заказ. Я вдруг вспомнил фильм Николая Досталя «Облако рай»: такая же, сходная ситуация, когда – ну, полная безнадега, нищета кругом… Но ты, зритель, с первого кадра любишь этих людей, героев этого фильма.

Там ни вскользь, ни впрямую, никак не сказано о Православии, о христианстве, но – в них есть любовь. А почему в них есть любовь? Это – умение режиссера работать с артистом, но и в самом режиссере посыл этот есть – любви. Чего я не нашел в мастере, безусловном мастере, талантливейшем человеке, А. Звягинцеве».

Протоиерей Александр Никольский: Вспомним «разбойника благоразумного», помилованного Христом. В этом фильме нет христианского отношения к разбойнику, хотя каждый разбойник – это, прежде всего, человек. А в каждом человеке есть образ и подобие Божие. В каждом бандите, как бы низко он ни пал, есть образ и подобие Божие, есть что-то хорошее.

Этот фильм, на мой взгляд, подрывает основы единства народа. Там показана злая власть и злая Церковь. Именно Церковь, а не просто один отдельный архиерей…

Есть и парадоксы. Фильм был задуман так, что как бы на крови замученного, в том числе, и Церковью, человека, построили храм. Мученика – не за Христа и не за Церковь, а наоборот, «мученика от Церкви». Но сам храм, его архитектура, несет в себе свет Православия! И после заключительной сцены, когда люди разъезжаются из храма, неожиданно свет возникает в душе… Это противоречит как бы самой идее автора фильма. Потому что это – Православие! Как говорил Святитель Феофан Затворник, «не мы будем защищать Евангелие, а Евангелие будет защищать нас». 

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]