Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Ирина Ратушинская: Это был единственный раз, когда меня КГБ испугало

14.01.2017 12:31

Ирина Ратушинская: Это был единственный раз, когда меня КГБ испугало

Ирина Ратушинская: "Мне несколько раз был явлено то, что я могла считать чудом. Я очень долго «выясняла отношения» с Богом и очень долго не приходила ни к какому заключению. Думала: «Церквей много, все они между собой в чем-то не согласны, запутают еще меня…»

Я вообще очень поздно сподобилась прочитать Евангелие: только в 23 года. Кстати, его одолжил мне мальчик из еврейской семьи. Почему у него было Евангелие – это другой вопрос (они свои праздники праздновали), причем XVIII века издания, на церковнославянском.

Он дал мне его на неделю и говорит: «Это очень дорогая книга, родители меня убьют, если узнают. Я тебя умоляю: только не потеряй, не запачкай!» Там был и Ветхий, и Новый Завет – в общем, вся Библия.

А я читать-то по-церковнославянски не умею, хотя мама у меня филолог – она умела. Я ее спрашиваю: «Мама, как читается это и это?» – «Очень просто, сейчас я тебя научу!» Объяснила мне титла и всё остальное, а потом говорит: «Дальше проговаривай про себя вслух, и ты начнешь понимать, о чем речь!» И я сделала, конечно, ужасную вещь, не знаю, как священники бы на это посмотрели: без подготовки, без всякого религиозного воспитания я села (предварительно потратив два дня на изучение церковнославянского) и за остальные дни насквозь прочитала весь Ветхий Завет, весь Новый Завет, Псалтирь и всё остальное…" О своем пути в Церковь, об отторжении советского строя, о митрополите Антонии (Блуме) и многом-многом другом - интереснейшая беседа Н. Бульчука с известной писательницей, поэтессой, правозащитницей Ириной Борисовной Ратушинской

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2017/01/13/20-35.html

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]