Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Какой была Церковь в период негласных гонений со стороны безбожного государства, как она несла свой крест, успешно отвоевывая у государства пространство для проповеди?

14.11.2015 12:58

Какой была Церковь в период негласных гонений со стороны безбожного государства, как она несла свой крест, успешно отвоевывая у государства пространство для проповеди?

4 ноября мы вспоминали 12-ую годовщину со дня кончины митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева), выдающегося деятеля Русской Православной Церкви советского периода ее истории, Председателя Издательского Совета Московской Патриархии.
Николай Бульчук.
Мы записали воспоминания о Владыке, которыми поделился Вячеслав Петрович Овсянников, в свое время работавший в Отделе Ответственным секретарем редакции. Я побывал дома у Вячеслава Петровича, мы долго разговаривали, вспоминая эпоху и людей, которые тогда были близки митрополиту Питириму. Все это дало богатый материал для беседы, которая, конечно, не ограничивалась частными вопросами, но, мне кажется, позволила взглянуть и оценить тему шире: какой была Церковь в период негласных гонений со стороны безбожного государства, как она несла свой крест, сосуществуя с властью, успешно отвоевывая у государства пространство для проповеди, почему церковная проповедь, даже в минимальных "дозах", была опасна для советского государства? 
Уверен, что Вячеслав Петрович, мудрый и добрый собеседник, поделившийся со мной многим сокровенным, найдет сочувствие в сердцах многих слушателей, среди которых уверен, не останется равнодушных.
Ведь, еще раз подчеркну, вспоминая Владыку Питирима, мы не только чтим его память, мы немного ностальгируем по определенному времени нашей истории. И было в этой истории много хорошего, не понятого и не оцененного до сих пор!

Слушать:  http://radonezh.ru/radio/2015/11/13/22-31.html

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]