Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Текстовые версии передач

Все материалы

Герои не умирают!

27.02.2018 14:10

Герои не умирают!

Виктор Саулкин: - Сегодня в нашей студии писатель, лауреат Большой литературной премии, Патриаршей литературной премии Виктор Николаевич Николаев. Автор книг «Живый в помощи. Записки афганца», «Из рода в род», «Безотцовщина».
Мы хотели бы эту встречу посвятить русским героям. Вы знаете о подвиге майора Романа Николаевича Филиппова, пилота штурмовика СУ-25, который погиб в Сирии. Он был сбит из ПЗРК, катапультировался,  приземлился на территории  врага. Они сами сделали видеозапись, как он отстреливался из штатного своего оружия, пистолета Стечкина. Когда они пытались захватить его в плен –  подорвал врагов и себя гранатами. На этой записи слышны его последние слова: «Вот вам за пацанов».  Он представлен к званию «Герой России». Наш летчик, молодой русский парень, раньше служил в Приморье.
Ушел из жизни Павел Яковлевич Поповских, полковник, тоже наш русский герой. Я Павла Яковлевича знал, последний раз мы с ним виделись прошлой весной. Это начальник разведки ВДВ, который сформировал 45-й полк спецназа ВДВ. Этот полк сыграл решающую роль в штурме Грозного. Павлу Яковлевичу этого, по-видимому, не могли простить. Помните, как посадили его и офицеров его полка якобы за убийство Дмитрия Холодова, корреспондента газеты «Московский Комсомолец»?
К сожалению, на здоровье Павла Яковлевича сказалась тюрьма. Мы молились, знали, что он в больнице, но он ушел из жизни. А человек замечательный. Герой. Карабах, Азербайджан, Приднестровье, Чечня, Абхазия.
Когда в тюрьме сидел -  продолжал работать. Написал книгу «Азбука разведчика», пособие по подготовке войскового разведчика. Всю жизнь посвятил армии. Как понять, когда тебя за подвиги награждают тюрьмой? Хотя и оправдали потом...
Виктор Николаев: - Это объяснить невозможно. Я знаю, что этому направлению стало уделяться меньше внимания. А раньше, когда Первая Чеченская закончилась, были ребята, которые оказывались в тюрьме. Приходили ордена. И как величественно и торжественно выглядело награждение в зоне! Люди прошли войну - и война сделала их душу алмазной. Как попадает кусок алмаза в обработку - и получается бриллиант. Так и эти люди. Им присваивали государственные награды, звание Героя России или Советского Союза, а они чувствовали себя неловко. Они были очень скромны. Насколько они были героическими в бою - настолько скромными и застенчивыми в быту. Я знаю случай, когда один парень из Ивановской области, сержант, который получил звание героя, переехал с супругой в деревню, занимались хозяйством. И только почти три года спустя в сельсовете узнали, что этот парень - Герой России.
Мы стараемся почитать подвиг. Но наши государственные каналы говорят об этом тогда, когда люди уже спят или когда они в дороге, и им не до телевидения. Почему самое лучшее время, когда множество людей у экрана, занято какой-то пошлостью? Сегодня показывали одного, у которого написано на рукаве: «Национальный корпус», и это показали крупным планом и не один раз. Они же не боятся это афишировать...
В.С.: - Да вся страна уже стонет. Настолько надоели эти неофашисты! Народ уже не выдерживает.
В.Н.: - Оплевывают страну, флаг, героизм, ведут себя дерзко и нагло, безнаказанно. А почему не показывать про летчика, который погиб? Почему не включить его подвиг в учебники?
В.С.: - Это, конечно, должно быть. Целый день должны говорить о герое, о подвиге. Найти родных, близких. А на самом деле целый говорят, да что день, уже какой месяц говорят о разводе Джигарханяна. И так жалко этого пожилого актера...
Я сегодня посмотрел новости, некоторые сообщают о Поповских, о той самой провокации - убийстве Холодова. Кстати, эти мерзавцы требовали, чтобы его лишили наград, воинского звания - человека, который Родину защищал! Дело в том, что бои были страшные, а федеральные каналы смаковали гибель наших танкистов. Там же боеспособных соединений практически не было! И тогда погибла 131-я Майкопская бригада, 81-й полк. Получилось, что там была группировка террористов-дудаевцев в три-четыре раза больше, чем наших ребят - необстрелянных солдат.  Переломили ситуацию всего 400 бойцов под руководством Поповских. Он пошел во главе отряда. Поповских было на тот момент 48 лет.
 Решающий момент наступил, когда они взяли знаменитую высотку - 16-ти этажное здание в Грозном. Никто не мог поверить, что уничтожили лучших боевиков Дудаева. Это был переломный момент. Зачистка началась именно с этого момента. Чечены почувствовали, что их перемелют, и стали уходить. И вот такого человека сажают в тюрьму! Мы знаем, что он оправдан полностью, что восстановлен и он, и офицеры. Но объяснить все это сложно.
В.Н.: - А никак это не объяснишь. В 45-м полку знаешь, кто находился? У меня в книге «Безотцовщина»  описан  этот фрагмент. Там был сержант, очень хорошо подготовленный снайпер. Перед тем, как он выходил в разведвыход, у него была крылатая фраза: «Кто не спрятался, я не виноват». И у него было по 2-3 зарубки с каждого разведвыхода.
В.С.: - Кстати, Павел Яковлевич возглавлял Союз десантников России. Последнее время и с молодежью работал.
В.Н.: - Эти люди легко вживались. Они не испытывали особенных сложностей: не та кровать, не та постель. Им где постелили  - там они и спали. Что дали покушать, тем и наелся. Жизнь такая.
В.С.: - Могучий характер. Психологически его никто не подавит. Когда Павел Яковлевич сидел в тюрьме, он говорил, что для него тяжело было знать, что его полк работает без него во время Второй чеченской.
Помолимся, братья и сестры, о упокоении новопреставленных воинов Павла и Романа. Кто-то вот написал стихотворение сразу же после его подвига. Может, незамысловато, но мне хочется его прочесть. Написано оно сердцем и душой.
 

Горит на склоне сбитый 25-й -
Осколок Родины среди сирийских скал.
Три магазина, АПС, гранаты -
И это весь мой грозный арсенал.
Очередями лупят неприцельно,
Патроны, видимо, им некуда девать,
Но невдомек врагам, что офицера
Живого в плен они не смогут взять.
Я огрызаюсь выстрелом и матом -
Такая тактика, минутный перекур.
Уже готовы на подрыв гранаты,
Успеть бы только выдернуть чеку.
Обидно, да, греха таить не буду -
Хотелось многое еще бы совершить,
Но здесь сейчас за каменною грудой
Я знаю точно - братья, будем жить.
Мелькает ближе свора бородатых.
Нюх потерявшие споткнутся невзначай.
Вот и настал черед моей гранаты.
Обратно в небо, Родина, прощай...

Вот думаю, что в небо и улетела душа майора.
В.Н.: - Он в небе и остался. Ты присягаешь в 18 лет, и присягаешь ты до гроба, навсегда, а не то, что ты год-два отслужишь. Это как венчание, как создать семью - навечно.
 Я бывал в Сумгаите, когда была эта чудовищная резня. Это была исключительно национальная ситуация. Когда схлестнулись армяне и азербайджанцы, когда на дверях армян рисовали крестики. Мы туда вошли,  но резня была нешуточная. Сожгли заживо армянина-фронтовика в коляске. А когда отходили уже спиной назад, услышали детский крик, открыли люк - а там сидят четыре армянки лет 18-25, грязные, и трое детей.  Их оттуда вытащили, сдали в санчасть. Я помню женщину по имени Саки, примерно 50-ти лет. Сидит, покачивается, вся обсыпана пеплом, землею, все ее ресницы и волосы обгорели...
Я там находился в течение 3-4-х месяцев. Запомнилось, что они, друг друга  перебивая, говорили на родном языке, а хлеба просили на русском. С 8.00 до 12.00 мы кормили азербайджанцев, час перерыва для нас, а потом с 2.00 до 5.00 кормили армян. Не стреляли.
 Как только начиналась кормежка - все прекращалось. Они в основном кормили детей и старались брать с собой для стариков. Везде, где появлялся русский солдат, наступал мир. Это было заметно.
В.С.: - Кстати, один армянин написал о подвиге Романа Филиппова, что это великий воин. Армяне знают, что такое русский солдат.
В.Н.: - Сейчас показывают прекрасные передачи. Военный журналист сегодня заслуживает особого уважения. Наши ребята там выполняют свои боевые задачи. Сегодняшний журналист, находящийся в любой горячей точке - это тот, кого нужно приравнять к военным. И сколько он там находится - ему надо приписывать день за три. Потому что они реально находятся на войне. И они заслуживают уважения и боевых наград.
В.С.: - Евгений Поддубный (РТР), вообще с передовой не вылезал все три года.
В.Н.: - И те наши журналисты, кто сейчас находится на Донбассе. Это тоже участники войны, и относиться к ним надо как к участникам войны. Надо законодательно закрепить  этот вид деятельности  за ними. Как участниками боевых действий.
В.С.: - Чтобы получали не только награды. Наш друг, Виталий Носков, военный писатель, участник мартовских боев 1996 года, представлен к Ордену Мужества дважды или трижды. Участвовал в спецоперациях в Кизляр - Первомайском, шел с СОБРами во втором эшелоне. Когда пришел пенсию получать - ему говорят, что пенсию ему не могут заплатить, потому что он не служит в министерстве обороны. Он повернулся, сказал несколько теплых слов и ушел. Виктор действовал в составе поисково-спасательной службы: вылетали спасать сбитых летчиков, вывозить спецназ. Там начали верещать, почему не спасли, где поисково-спасательная служба была? А его сбили! Никакой возможности у него не было...
В.Н.: - Нет, возможности у него не было. Я знаю много случаев, и это касалось не только нашей поисково-десантной группы. У меня в «Живый в помощи» описывается фрагмент, когда парень-десантник остался один. Он сидел на дувале, их было 12 человек, 11 убиты. Мы когда приземлились -  зацепились левой стойкой, чтобы люк был открыт.  Он тогда нам сказал, что знал: мы за ним придем. И когда стали загружать, сначала убитых просил отправить. Сделали и ушли сразу оттуда. У вертолета  блистер был пробит в 16-ти местах. Когда была возможность забрать -  всегда забирали.
В.С.: - Царствие Небесное Николаю Николобаю! Вспоминали его не раз. Зам командующего Армейской авиацией внутренних войск   в последнее время. Допущен к летной работе, а умер во сне. Крепкий был мужик. Когда с ним прощались -  прилетели вертушки, зависли, качнули на прощание и ушли.
В.Н.: - Майданов дважды Герой. Герой Советского Союза, Герой России. Его смерть тоже была мистическая. Когда звание Героя он получил. Одного парня не досчитались, десантника, это еще в Афганистане было...
В.С.: - Чтобы вы представляли обстановку: в горах на высотах сидели «черные аисты», когда присели сбитых забирать. Сбито было две вертушки, и вот машина перегружена, а одного не досчитались, и он что сказал тогда?
В.Н.: - Да, перегружена полностью, мы все сбросили с борта,  чтобы облегчить вертолет. Причем он ведь всех отогнал, всех, а огонь вызвал на себя, потому, что он их берег. И менял местоположение борта каждые 2-3 минуты. После уже мы насчитали 46 пробоин. Рядовой  один начал кричать. И тогда он произнес эти святые слова: «Или все взлетаем, или все остаемся». Борт не поднимался - перегруженный. Но мы ушли. За это он получил Героя Советского Союза.
 И такая же была его смерть в Чечне - он тоже удар взял на себя. Когда взлетали, получил две пули - одна в сердце, другая повредила шейные позвонки. И он с двумя смертельными ранениями управлял бортом 15 минут. Когда убедился, что они в безопасной зоне, передал ручку правому пилоту  и в небе на руках борттехника умер. Об этих вещах нужно говорить, снимать фильмы. Фильмы с людьми, которые это видели и должны были находиться при каждой съемке.
В.С.: - Одна «9-я рота» чего стоит…
В.Н.: - Символ позора и бездарности режиссера.
В.С.: - Это было как раз 30 лет назад. Январь 1988 года. Фильм Бондарчука отвратительный, никто не мог смотреть. Дело в том, что 39 десантников старшего лейтенанта Виктора Гагарина отбили 12 атак, 12 часов непрерывного боя против «черных аистов», у них черная форма, это был Бен Ладен и его войско.
Там работал арткорректировщиком старший лейтенант Иван Бабенко. Артиллеристы работали вовсю, в 50 метрах от наших позиций. Все были ранены, отбили 12-ю атаку. К ним пробились наши четыре группы этих же десантников, однополчан, потому что боекомплект заканчивался.
Враг отступил с огромными потерями.  Из наших 39 человек при 12-ти атаках - потери минимальные. Стойкость удивительная. И командование грамотно работало. И бойцы грамотно сражались. И никто их не оставлял, не бросал.
В этом фильме, у Бондарчука о них все забыли, все погибли. Зачем такой фильм надо было снимать?
В.Н.: - Я могу добавить, что ребята, которые смотрели этот фильм, говорили, что у них не было раньше такой брезгливости.  Даже одеты в фильме они были не так. А многие и просто не хотели смотреть.
В.С.: - У меня вопрос: а почему нельзя снять фильм документальный о том, как это было? Когда они отбили всех врагов, в большинстве своем остались живы, хоть и изранены, и закончился бой победой наших десантников?
В.Н.: - Чтобы снять этот фильм в подлинности -  надо быть патриотом. Любить Родину, уважать этих ребят и преклоняться перед их подвигом.
В.С.:- Говорят, что он патриот.
В.Н.: - Судя по фильму, своеобразный.
В.С.:- Голливудского розлива патриот.
В.Н.: - Вот по делам мы и узнаем. Когда подобные вещи снимаются -  о войне, о тюрьме - надо этот фильм в первую очередь показывать ребятам военным при личном присутствии режиссера. И послушать тогда, какую оценку тебе дают люди, которые воевали.
В.С.: - Мы вспоминаем сегодня 9-ю роту. Нельзя не вспомнить также и 345-го полка 6-ю роту, 76 полка Псковской дивизии 104-ю, десантников Марка Евтюхина, которые бились до конца и несколько сотен боевиков не пропустили,  не дали бандам Хаттаба прорваться.  
У десантников девиз: никто, кроме нас. У американцев говорят: сделай или умри, а у нас - умри, но сделай.
В.Н.: - Это принадлежит Майданову. Он был на Второй Чечне, когда это началось. Ребята-десантники на склоне горы выложили надпись: если не мы, то кто? А Майданов со своими ребятами ниже выложили другую надпись: если никто, то мы.
В.С.: - Хочу услышать твое мнение, многие говорят, что у нас молодежь плохая, развращенная. А кто же тогда в Сирии летает? Это было еще до смерти героев. Посмотрите - молодые ребята, лейтенанты, майоры. Роман Филиппов, Александр Прохоренко. У Магомеда Нурбаганова взяли телефон, когда бандита поймали, он не знал, услышит кто-то его слова или нет. Ему говорят: «Скажи, чтобы уходили», а он в ответ: «Работайте, братья».
В.Н.: - Его слова стали как настоящий девиз. Как вдохновение. Проще просто сказать невозможно. Когда ты где-то в  миру выступаешь - такие слова произнести сложно. Эта простота недоступна.
 И везде работают теперь - и на Кавказе, и на подводных лодках, и в Сирии. Да и гражданские люди восприняли эти слова как призыв правильного поведения. Работают везде. При любой профессии - мирной или военной. Вот, говорят: «быть в форме». Это же не значит только носить форму. Должна быть душа в форме морали и совести. Когда все в комплексе -  тогда получается, как случилось с этим парнем. Прохоренко просил передать жене Кате, что любит её. И его жестоко убивают. А Роман Филиппов, взрывает гранату, понимая, что забирает с собой врагов, произносит «Вот вам за пацанов!». Не за себя, не о себе, а о других.
В.С.: - Сейчас 75 лет великой победе в Сталинградской битве. И я повторю, что народ, у которого есть Сталинградская битва, непобедим. Герой Советского Союза, архимандрит Кирилл (Павлов); протоиерей Глеб Каледа, тоже сталинградец; матушка Андриана, дорогая; Павел Поповских; Роман Филиппов, Женя Родионов, 6-я рота псковских десантников, 9-я рота, Магомет Нурбаганов, Александр Прохоренко - все это достойные наследники Сталинграда.
В.Н.: - Говорят, надо жить по закону. А закон этот давно написан, называется он Закон Божий. Закон Божий написан не одну тысячу лет назад. И когда мы будем жить по этому закону, хотя бы стараться жить в семье, на улице, на работе - тогда, наверное, и будут   у нас такие ребята, такие прекрасные фразы. Поэтому скажем: работайте, братья. Работайте на благо Родины. Такой Родины нет ни у кого.
В.С.: - Помолимся за всех, кого сегодня вспоминали.  Они ушли в небо и молятся о нас. Получили мученические венцы, сложив свои головы за  Отечество. Да воскреснет Русь Святая молитвами Святых Царственных мучеников, всех Новомучеников и Исповедников, всех Святых в земле Российской просиявших. Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его! Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь.

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». Учредитель: Религиозная организация Православное Братство "Радонеж" Русской Православной Церкви. Главный редактор: Евгений Константинович Никифоров. Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]